名古屋市緑区の小坂小学校近辺での戸建て購入を検討していますが、学校の事件が気になります。夫の通勤も考慮しつつ、地域の情報や保育園・幼稚園の状況を教えてください。
名古屋市緑区 小坂小学校らへんの戸建て購入を考えています。
本当は徳重エリアが第一候補だったのですが、予算オーバーで、駅から結構遠いのでどうしようかと考えてます。。
小坂小学校の先生が盗撮で逮捕されたことが引っかかってますが、少人数制で娘にぴったりだなと考えてました。
夫が名古屋通勤なのですが自転車で神沢駅まで9分くらいだから、なんとかなるんじゃないか?と主人は話しています。
小坂小学校のご近所の地域の方、よろしければ教えてください。
保育園と幼稚園探しも困難してます。。
池上台幼稚園は空いていませんでした。
- たぬき(5歳4ヶ月)
コメント
まま
小坂小らへん戸建て増えてきましたよね!
私は桃山学区ですが桃山学区や常安学区であれば徳重よりかは価格は下がりますよ。
最寄りも神沢ですし幼稚園も、あけの星、島田、高坂、黒石など園バスも通ってます。まだ園児募集中だった気がします。
YU
小坂小に通ってるand通う予定のお友達、数人います😊
(聞いている限りは、今のところ、特に問題なく通えているようです。逆に体勢がしっかりしたとか)
あけの星に通ってる子と
みそのラファエルに通ってる子がいます💡
どちらも小坂小エリア、バス走ってます🚌
みそのは、こども園ですが
1号認定が多いタイプの園です💡
(年長の3学期に途中入園した子は、園から制服を貸してもらえたと言ってました)
クリスマス会の劇や、音楽会など、イベントごとは、しっかりやる園って感じです💡
1号認定と新2号認定の子しかバスに乗れないので、お気をつけて…
(未満児や2号認定の子はバス🆖)
あけの星は、こども園になるので、
いろいろシステムが変わってくるかもしれませんが(給食設備が壊れて、ここ数年、自園調理給食ではなくなり、仕出し弁当でした。こども園だと調理設備必要だと思うのですが…どうなるでしょう…)
基本、のびのび園で、途中入園に寛容なイメージです😊
あと、小坂小学区なら
滝ノ水中に近い学区なので、良いと思います🙋♀️
うちは旭出ですが、めちゃくちゃ遠いので🤣
(自転車🆖)
この辺では一番学力が高い?!中学らしいので(私もここが地元では無いので詳しくはわからず…)
それはそれで心配ですが、中学の治安は良さそうです😌
この辺で唯一、給食がある中学校は鳴海中なので、そちらの方が家からは近いので、くやしいですけどね🤣🤣
ちなみに、我が家も最寄り駅まで徒歩23分くらい、自転車9分くらいですが
近所の方、自転車で駅まで行く方も、徒歩で行く方もいます🙋♀️
バス停も近くにありますが(バスだと駅まで10分)、ダイヤ気にしたり、乗り降りで時間かかったりするので、自転車が最短かなと…(雨の時はバスがあると便利なので、バスで行けるか調べておくと🙆♀️)
子供だと厳しいかと思いますが、大人なら、なんとかなる距離ですかね?
近ければ近い方が良いですけどね🤣
あと、もし、名駅なら、名鉄使ったほうが、断然早く着くので
お車が使えるのでしたら、有松イオンに停めて(月極契約もできる)
有松駅から行くと言う方法も💡
(雨の日限定でも🙆♀️)
同じく、ヒルズウォーク徳重に停めて、徳重駅から乗る方もいらっしゃいますね😌(地下鉄 桜通線の終点なので座りやすい💡神沢駅から通っていたことありますが、通勤時間帯だと、座れないことが多かったです😅2駅目なのに…)
長々とすみません💦
何か参考になる情報がありますように☺️✨
-
たぬき
返信おそくなり失礼いたしました。
ご丁寧に詳細の情報ありがとうございました。
幼稚園の情報の詳細もありがとうございます💦💦
今年いっぱいは東京にいれることが決定したので、小学校から名古屋になる予定です✨
出来たら仕事をパートでしたいので、トワイライトがある名古屋がいいなぁとおもったのですが、YUさんはお仕事されてますか??
中学校の給食がないのが、お弁当作りが嫌すぎてかなりネックです😭
有松駅に駐車場あるんですね☺️
バス便が少ないのがネックだったので、よく調べてみます。- 3月2日
たぬき
返信大変おそくなり失礼いたしました。
徳重は人気でだいぶ高騰してますよね
梅里の方の物件を1度見に行ったことあります☺️神沢駅が近かったので良かったです
検討いたします、ありがとうございます