※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

離婚に向けて動いています。なかなか周りに相談できず、アドバイスいた…

離婚に向けて動いています。
なかなか周りに相談できず、アドバイスいただけますと幸いです。

●状況
・私、主人共に40代前半(共働き正社員)
・子供は4月より新一年生の男の子
・結婚15年目
・喧嘩や揉め事があると「一人になりたい、離婚したい」が口癖の主人です。その度に私が謝り、離婚回避してきましたが、根本解決にはなってなかったと思います。昨年秋頃の喧嘩を機に家庭内別居中。
・価値観相違を理由に離婚したいそうです
・夫婦間の会話はなし。
・食事は置いておけば食べますが、基本私と子供が寝た後(21時半過ぎ)に帰宅し、リビングでテレビ見て、夜は自室で寝て、朝出かける頃に出てきます
・予定アプリはログインしてくれない、更新してくれないので、ワンオペ状態
・私の実家が所持する不動産の一部屋を借りて生活中
・年末年始の義理実家への帰省(1泊)は私と子供だけ。主人は今年は行かないと言い張り、行きませんでした
・私の実家への年始挨拶にはきてません(近所ですが)

かねてより、何かあるごとに離婚をちらつかされ、その度になんとなく治ってきましたが、今回は相手も意思が固そうです。私も精神的にしんどいのと、間に立たされる子供にとって最悪の環境だと思い、離婚で考え始めました。
先日、区役所の相談会に行きましたが、短時間でしたのであっという間に終わってしまいました。

財産分与なし、養育費だけ請求する形で離婚に進もうと思ってます。財産分与については、主人は株で資産運用をしているので、全資産を出させるのが難しそうで、揉めたくないのと、単純に大変そうと思うからです。共働きとはいえ、私の方が収入は絶対少ないですが、大変そうなので自力では無理かなと思いました。不動産はありません。

養育費は必ず請求したいと考えています。
子供の戸籍も主人から抜いて、自分の方に入れたいです。苗字だけは迷いますが、子供の苗字変わるのがやっぱり大変かなと、私も15年今の苗字でやってきたので、今後も今の苗字を使おうかと思ってます。

こんな状態なのですが、正直どう進めればいいのかよくわからないです。離婚届に印を押してしまう前に、いろいろ決めないといけないし、やっぱりお金関係はしっかりしておきたいと思うので、弁護士に依頼しようかなと考えてるところです。(主人はすごく論理的で言葉で喧嘩すると絶対勝てないような人なので、もう私も頑張れないです)

離婚時に弁護士つけましたか?
よかったら経験談を教えていただきたいです。
取り留めない文章で申し訳ありません。

コメント

ママリ

婚姻費用調停、離婚調停、不貞裁判をやっていたので弁護士は依頼しました。
モラハラタイプのご主人なら男性の弁護士をつけた方がいいかなと思います。
話し合いができるようであれば特に弁護士はつけなくても話し合った内容で公正証書を作成できます。
ただ金額が高いので離婚調停をした方が時間はかかりますが安くて調停調書も発行されるのでいいと思います。
調停調書があれば養育費の支払いが滞った際の強制執行などもスムーズに行えるそうです!
ご主人が口が立つタイプなら調停の方がいいと思いますよ。

もし法テラスを利用できるのであれば、区役所を通さなくてもご自身で弁護士を選んで無料相談することができますよ。
私も最初は役所からの紹介で法テラス利用しましたが、専門ではない弁護士に当たってしまい意味がなかったです。
法テラスを利用しなくても初回相談無料の弁護士もいます。
弁護士によって考え方は全然違いますので、何件か行ってみるといいと思います。