離婚を考えている女性が、進め方や弁護士の経験について相談したいとのことです。家庭内別居や夫とのコミュニケーション不足があり、養育費の請求を希望しています。
離婚に向けて動いています。
なかなか周りに相談できず、アドバイスいただけますと幸いです。
●状況
・私、主人共に40代前半(共働き正社員)
・子供は4月より新一年生の男の子
・結婚15年目
・喧嘩や揉め事があると「一人になりたい、離婚したい」が口癖の主人です。その度に私が謝り、離婚回避してきましたが、根本解決にはなってなかったと思います。昨年秋頃の喧嘩を機に家庭内別居中。
・価値観相違を理由に離婚したいそうです
・夫婦間の会話はなし。
・食事は置いておけば食べますが、基本私と子供が寝た後(21時半過ぎ)に帰宅し、リビングでテレビ見て、夜は自室で寝て、朝出かける頃に出てきます
・予定アプリはログインしてくれない、更新してくれないので、ワンオペ状態
・私の実家が所持する不動産の一部屋を借りて生活中
・年末年始の義理実家への帰省(1泊)は私と子供だけ。主人は今年は行かないと言い張り、行きませんでした
・私の実家への年始挨拶にはきてません(近所ですが)
かねてより、何かあるごとに離婚をちらつかされ、その度になんとなく治ってきましたが、今回は相手も意思が固そうです。私も精神的にしんどいのと、間に立たされる子供にとって最悪の環境だと思い、離婚で考え始めました。
先日、区役所の相談会に行きましたが、短時間でしたのであっという間に終わってしまいました。
財産分与なし、養育費だけ請求する形で離婚に進もうと思ってます。財産分与については、主人は株で資産運用をしているので、全資産を出させるのが難しそうで、揉めたくないのと、単純に大変そうと思うからです。共働きとはいえ、私の方が収入は絶対少ないですが、大変そうなので自力では無理かなと思いました。不動産はありません。
養育費は必ず請求したいと考えています。
子供の戸籍も主人から抜いて、自分の方に入れたいです。苗字だけは迷いますが、子供の苗字変わるのがやっぱり大変かなと、私も15年今の苗字でやってきたので、今後も今の苗字を使おうかと思ってます。
こんな状態なのですが、正直どう進めればいいのかよくわからないです。離婚届に印を押してしまう前に、いろいろ決めないといけないし、やっぱりお金関係はしっかりしておきたいと思うので、弁護士に依頼しようかなと考えてるところです。(主人はすごく論理的で言葉で喧嘩すると絶対勝てないような人なので、もう私も頑張れないです)
離婚時に弁護士つけましたか?
よかったら経験談を教えていただきたいです。
取り留めない文章で申し訳ありません。
- はじめてのママリ(6歳)
コメント
ママリ
婚姻費用調停、離婚調停、不貞裁判をやっていたので弁護士は依頼しました。
モラハラタイプのご主人なら男性の弁護士をつけた方がいいかなと思います。
話し合いができるようであれば特に弁護士はつけなくても話し合った内容で公正証書を作成できます。
ただ金額が高いので離婚調停をした方が時間はかかりますが安くて調停調書も発行されるのでいいと思います。
調停調書があれば養育費の支払いが滞った際の強制執行などもスムーズに行えるそうです!
ご主人が口が立つタイプなら調停の方がいいと思いますよ。
もし法テラスを利用できるのであれば、区役所を通さなくてもご自身で弁護士を選んで無料相談することができますよ。
私も最初は役所からの紹介で法テラス利用しましたが、専門ではない弁護士に当たってしまい意味がなかったです。
法テラスを利用しなくても初回相談無料の弁護士もいます。
弁護士によって考え方は全然違いますので、何件か行ってみるといいと思います。
モモンガ
弁護士の無料相談や有料でもそんなに高くない相談はあると思います。
離婚の時はアドバイスだけもらいに行きました。調停離婚は相手来ず不成立に終わりましたのである意味有利でした。
私は裁判はやってません。労力も時間ももったいないので。
夫婦仲が悪いのに義親に新年の挨拶なんて私なら行かないのでこれはご主人の行動も理解できます。
財産分与で不動産はないとのことですが、車とかはどうでしょう。
結婚してからの預貯金、財産(遺産は別)が対象かと思いますが。
養育費は話し合った方が良いと思います。これは子供の権利なので。
戸籍をどうにかするのは割と簡単なので、苗字を変更するにしても1週間もあればできますよ。(役所と家裁行ったり来たり)
この先も長いなら一応手帳とかに日記は書いておいた方が良いいですよ。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
財産分与に関しては賃貸物件に住んでたのと、車などの所有物はなく、お財布もこれまで別々でした。
主人は家賃と光熱費で合計10万程度、私は生活費全般と子供関連のもの(幼稚園の学費、習い事、衣類など)だったので、むしろ私の方が支出は多い?状態でした。給与額は主人の方が多いのですが。それを話し合うことすら、「私の使い方が悪い、贅沢しすぎる、無駄買いが多い、レポートにまとめて報告して」等と言われてストレスで。実際フルタイムで働いてて、子供の送迎や寝かしつけ全て私なので、私もそんな時間が取れず、睡眠を優先させてしまい、もう頑張る気力なくて、自分の給与はほぼ残らない状態でした。主人は余ったお金で資産運用して株とかやってましたが、それは将来自分のためにってことらしくて、老後私に渡すお金はないと言われてました😢
養育費だけはちゃんと取りたいのですが、両方の稼ぎによってだいたいの額が決まると思うのですが。
私が今後シングルで育児と仕事の両立や、親の介護などが出てきて行き詰まり、仕事をパートに移行したりする可能性もあります。
それでも金額は今時点の稼いでいる額で計算されるものなのでしょうか?
日記は日々のことを残しておこうと思います。- 1月24日
-
モモンガ
基本的には養育費の算出方法は家裁にも表があるのですが、ご主人の年収の1割前後だと思います。少なくとも万が一大学は無駄と言われようが進学の歳は親と同等程度までのお金が認められるはずです。
お互いの収入は考慮されるかもしれないですが、親権者側は正社員でもパートでももらえる金額はあまり変わらないのではと思います。
ご主人、ずいぶん横暴ですね。
調停離婚は相手に会わない様にもしてくれたり、裁判員の心情を掴むのが良いと思いつつ、調停してみても良いかもしれないですね。これは弁護士は必要ないです。
お金の使い方に関してはモラハラ、経済的DVもあるのではと思いました。
老後に渡す金はないって…扶養の義務って知ってます??って話だし。- 1月24日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😢
以前ここまでこじれる前に「私は自分の給与を使って、生活費や子供の費用払ってるからほとんど残らない。けど、あなたは家賃以外の金額を投資に回してる。投資は将来のことを考えてだと思うけど、そのお金は私の老後もカバーしてくれるんだよね?」って聞いた時に、そのつもりはないって言われました。。- 1月26日
-
モモンガ
投資はただの博打ですか?ってはなしですよね、それだと。腹立ちすぎて無理です。そのままじゃ納得できないです😤
- 2月1日
はじめてのママリ
ありがとうございます。
答えづらかったら無視いただいてかまいません。赤裸々に書いてしまいますが、失礼があればお許しください🙇♀️
弁護士依頼なさったのですね。
裁判起こされたということは、ご主人側に浮気とかそういう問題があった、ということでしょうか??
話し合いできるか...難しいです。理論的に責められるので、すぐ私も下に出てしまい、言いたいことが言えない可能性があります。割りに合わなあかもしれないけど弁護士依頼した方が、自分の精神的な負担も少ないかなと思いました😢
弁護士はネットとかで探しましたか?区民相談はランダムに弁護士当たるので、専門外の人ですと一般的なことしか教えてもらえずでした。
ママリ
そうですね。
元夫も喧嘩のたびに離婚したい、家に居場所がないなどと言っていてある日本当に離婚届を持ってきたので怪しいと思い調べたら不倫していました😓
最初は弁護士依頼せずに自分で進めようと思っていましたが、元夫がモラハラタイプでさらに不倫もあったのでどうせなら最初からと思い弁護士依頼しました。
私も最初は法テラスの相談で行き、ランダムで弁護士相談しましたが専門外だったりで意味がないなと感じて自分でネットで探して予約して5〜6件は相談に行きました!
いざ弁護士依頼するとなった時にすぐに依頼できるように前もって相談してある程度依頼する弁護士を決めておいてましたよ🙆♀️
相談だけでもかなり時間がかかるので、離婚準備進めながら相談するのがおすすめです。
はじめてのママリ
ありがとうございます。
質問重ねで申し訳ありませんが、喧嘩の旅に離婚したい、一人になりたいというご主人が不倫していたことをどうやって発覚できましたか?
私も不倫なのかわからないけど、怪しい関係があるのを感じてます。
先日主人の部屋の棚から、風俗店のスタンプカード(割引券みたいなもの)、ラブホの次回割引カードを見つけました。いずれも日にちが主人不在時のもので押されていて、ラブホの日は、朝まで帰ってきませんでした。
私が聞いても無視されるので、子供が「きのうどこいってたの?」と聞いたら「仕事」と。私が土日に仕事なんかあるはずないけど、なんの仕事?と更問したら、無視して自室のドアを閉められましたが。。
これが不倫なのか、遊び(風俗)なのかわかりません。そして、主人不在時に勝手に私が棚を漁ったので、少し罪悪感もあり、写真だけ撮りましたが、もちろん問い詰めたりはしていません。
女性の離婚相談に特化したような弁護士を探したいなと思ってますが、ネットも情報が溢れてて決めかねてしまいます💦