※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
イリス
子育て・グッズ

1年生の男の子の処理速度が低いことについて、学校生活での具体例や計算問題との関係を知りたいです。

1年生の男の子です。
WISCでいう「処理速度」が関係する日常生活の具体的な事例ってなんでしょうか❓
例えば「板書」「一斉指示」「口頭指示」など具体的に学校生活でどういうことに関係するのか教えてください。

WISCの結果でその他の項目は「平均値より上」でしたが、「処理速度」だけが低いと指摘を受けました。

処理速度=単純作業を素早く正確にこなす能力だと聞いたんですが、計算問題をひたすら素早く正確に解くというのは処理速度は関係ないのでしょうか❓

コメント

はじめてのママリ🔰

処理速度は見たものを書くこと(板書)が苦手、テストのとき時間配分を立てられず時間内に終わらない、複数のことを同時にするのが苦手、集中力低下などが挙げられてます💡

“作業に時間がかかる”のが特徴かと思うので、ワーキングメモリが平均より上ならば計算よりは文章題や図形問題を解くことに時間がかかるのかなと思います💡

• イリス

イリス

ありがとうございます。
    文章題が苦手というのは、文章を読むのが苦手なのではなく、文章を読んで式を組み立てて解くというのが苦手ということになるのでしょうか❓今のところ文章を読んだり書いたりということは得意だと言われているのですが、今後勉強が難しくなってくると顕著になってくる、ということでしょうか。

IQ 114(平均の上)
    言語理解111(平均の上)
    視空間100(平均)
    流動性推理119(平均の上)
    ワーキングメモリ118(平均の上)
    処理速度88(平均の下)

という結果でした。

• 1月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです💡
    計算だと公式はわかってるのに当てはめて解くのが苦手…とか💡
    今の時代タブレット使用するので板書はあまり機会がないと思いますが、硬筆も得意ですかね?

学年が上がるにつれて問題難しくなってきた時に少し困るかもしれませんが、88なら平均に近いですし、WISCの検査時間長いので疲れちゃってた可能性もありますよね😌
    視空間が他より少し低いってことは見て理解する・見て覚えるのが時間がかかるのかなと思いますが、問題視するような数値ではないと思います😌

• 1月19日
  • イリス

イリス

なるほど。
    今のところ学校やスマイルゼミの文章問題なんかは問題なく解けていて担任からの評価も勉強(テスト)に関しては高いです。
    連絡帳はきちんと書けていて、授業はちょっと逃走しててノート取ったりはしてないのでわからないんですが、学童の学習時間は集中してきちんと課題をこなしています。
    計算は2年生くらいまでは終えていて、漢字も見て覚えるタイプで3年生くらいまでは割と進んでいる感じです。

授業を逃走して違うところに行ったり、待ち時間(プリントやる時間で、終わってから皆が終わるまでの手持ち無沙汰)などに遊んでしまったり他にちょっかい出したりっていう問題行動があってWISC受けることになったんですが、凹凸による発達障害っていうより調子に乗ってサボりを覚えた(やらなくても怒られないし、逃走しても迷惑かけてないなら許される)というかな感じがしている(問題は学校でのみ)んですが、どうなんでしょうか…。

• 1月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💡

となると障害というより気質の問題な気がします🤔
    授業中の逃走理由が勉強ではないなら、集団行動が苦手とか騒がしいのが苦手(沈黙が苦手)とか特定の場所・人が苦手とかそういった問題になってくると思います💡

待てる子は待てるので、気が散っちゃうとか集中力切れやすいとかはあると思いますが“=障害”ではないので。WISCで境界域の数値がでてないのなら障害ではないと個人的には思います。

逃走は引っかかりますが、ちょっかい出すとかはまだ1年生ですしあるあるではないでしょうか😌

• 1月20日
  • イリス

イリス

集団行動も保育園では問題なかったんですが、クラス人数の小さな保育園で、小学校は30人クラス。人が大好きで話したい構いたい遊びたいが勝っているような子です。
    人に影響されやすい(人が好きすぎて疑わないから)くてクラスに他に逃走する子が2人(何故かほかのクラスにはいない)いて、真似してるような気配もあります。怒られないし。

なんか色々学校から言われて毎日電話かかってきて検査やら支援クラスやら進められていて。
    なんかこっちがメンタルやられてうつ状態で。笑。

お話聞いてくれてありがとうございます。とても救われました。
    ありがとうございました。

• 1月20日