さや
4歳になる年に年少になるので、3歳になる年だと、プレ幼稚園とか3歳児クラスとかある所かなと思います☺️
大体は年少に入る時に入園式があって、プレとかだと入室式をやる所もあるかと思います🤔
はじめてのママリ🔰
年少なら4月時点で3歳になっている子、ですね!
3歳の子が4月に一斉に入園します。
6月生まれなら6月に4歳になる年です。
ただ、幼稚園によっては
・年少の1つ前の学年の年々少
・満3歳児クラス
(多分これば誕生日の翌月からのやつになるかと、随時入園)
などあります。
はじめてのママリ🔰
一般的には4月時点で3歳の年度から幼稚園だと思います。
誕生日翌日からとかいわゆる“プレ”と呼ばれるやつで、幼稚園ごとに幼稚園に入る前の子達が集団に慣れる準備のためのクラスがあったり無かったりします。
ママリ
4歳になる年齢が年少です!
その下が2歳・満3歳クラスです。うちの子は年少の一つ下のクラスに通ってます!この年代は入園式はないです。満3歳から保育料が無償化です!
入園式は、今度の4月にします😊幼稚園の入園式は年少さんだけです!
ママさん
3年保育だとその年度に4歳になる3歳が通うのが年少さんです!例えば令和8年度に4歳になる子が次の4月から年少として幼稚園に通い始めます!
質問者さんがおっしゃってるのは年少の1個下のクラスのことではないでしょうか?
1個下のクラスは3歳を迎えてから通えるor3歳を迎える年度の4月から通える幼稚園があります!
前者ですと入園式はせず3歳を迎えてから幼稚園に通う!
後者ですと4月に入園式をやったりするところもあります!
1個下のクラスだと入園式すらない幼稚園もあるみたいですし、年少に上がる時に入園式をやるところもあるみたいです!
説明が足りなかったらすみません。
あんず
幼稚園は基本的には年少からですが、その下に満3歳クラスという枠を設けている幼稚園もあります。満3歳クラスだと誕生日月、またはその翌月から入園できます(園によって異なります)
うちの子も今満3歳クラスで通園してます!もちろん必ず入らなきゃいけないわけではなく希望者だけです。私が自宅保育が限界だったのと、早めに園の生活に慣れてほしいので入れました🥹入園式は年少になる時の4月に行うそうです😌
ママリさんのお子さんは今年の6月で3歳ですか?それなら来年の4月から年少です✨
はじめてのママリ🔰
みなさん分かりやすく説明していただき助かりました🙏ありがとうございました!✨️
3歳から年少クラスだと勘違いしてて頭の中ごちゃごちゃになってたので本当に助かりました🙏✨️
コメント