保育園か幼稚園かASD(診断なし)の息子がいます。今保育園に通っています…
保育園か幼稚園か
ASD(診断なし)の息子がいます。
今保育園に通っていますが、一斉保育で活動も多いため年少からはもっとしんどくなるだろうと先生から言われております。
行き渋りもあり、保育園の駐車場に着くと、お家に帰りたい。行きたくない。〇〇先生嫌だ(好きな先生の名前)と
などと言っており、私も辛いです。。
そこでもう少しのびのび系に転園したいのですが、保育園はあまり年少の空きがなく、
のびのびの幼稚園でもいいのか、迷っています。
いくつか幼稚園に確認した際には、保育園のようなサポート保育(加配?)はつかないとのことでした。
今のままの保育園で進級する場合は、サポートがつけてもらえそうですが、生徒何人かに対して1人でそんなに手厚くはないよとのことでした。
・リタリコには週2で通っており、とても楽しそう
・言葉は出る、簡単なコミュニケーションもとれる
・おそらくですが積極奇異型です
ご意見いただけると嬉しいです!
- うさぎ(2歳9ヶ月)
コメント
ママリ
ASD(自閉症診断済)で一歳から通っていた保育園を去年卒業しました!
知的が無かったので加配はつけることができませんでしたがD配置と言われるクラス支援の先生がついてくれてお世話してもらっていました🙂↕️大体2人に対して1人くらいでついてくれていました。
年中さんからは大人数クラスになり、できないことも多く、困り事もありましたが、周りのお友達が助けてくれたり、みんなについていこうと必死にがんばる姿が見れて逆に良かったかなと思っています😭
逆に小学校に入って支援級に通うようになって落ち着いた環境になってから甘えが多くなりました😅
私は少々荒波に揉まれた方が本人の成長には良いのではないかと思いました。
保育園であれ幼稚園であれ最低限のサポートは義務だと思います!
うさぎ
ありがとうございます!!
もう小学校なのですね!
園の時は癇癪などはありましたか?🥺
ママリ
おうちでは甘えもあるのか癇癪ありましたが(今もあります😅)、保育園では先生が事前に予定を伝えて納得させる、絵カードなどを使って指示や自分の意思表示をする、聴覚過敏があるので大きな音がある時は事前に伝えてイヤーマフを使用するなどいろいろ用意してくださってしっかり対策してくれていたので癇癪を起こすことはほとんどなかったようです😊
うちもコミュニケーションは一方的で勝手なので、大人びたお友達やあまり気にしないでいてくれるタイプのお友達じゃないとなかなか相手してもらえなかったですが😅