※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐶
ココロ・悩み

産後で感情がぐちゃぐちゃになってきました🥲現在上の子2歳、下の子を11…

産後で感情がぐちゃぐちゃになってきました🥲

現在上の子2歳、下の子を11月に出産しました。今2ヶ月です。
上の子の時は5ヶ月ほど里帰りしましたが、今回も上の子と一緒に3ヶ月ほど里帰りしました。
実家は遠方です。東北で、新幹線で3時間のところです。自宅は関東です。
里帰りが終わって思ったんですが、もうこれからはこんなに長く実家で過ごすことはないんだなと。。
里帰り中楽しかったです。
実母と子育てが楽しくて楽しくて。子ども2人を可愛がってくれて助かりました。
でも、今後もし3人目を産むとしても、上2人の保育園や学校があるかもと考えると、もう何ヶ月も里帰りはできないなと。
これが最後の里帰りだったんだなぁと思って悲しくなります。
それなら、今回2歳差で産んだけどこの里帰りの楽しみを後にとっておくためにもうちょっと歳の差空けたほうがよかったかな…とかまで思ってしまってます。2人目、早かったのかな?なんて。
ただ、当然今の下の子はとっっっっっっても可愛いです!!!!!

なんか、こういうもうどうにもできないことをモヤモヤと考えてしまってます。
なにより、2人目早かったのかなと思ってしまう自分が本当に嫌です。
産後のホルモンとか疲れ、寝不足、里帰りから帰ったばっかりのホームシックが重なってるんだなと自覚はしてます。
でも悲しいなぁと思ってしまってます。

自分はなんて言ってほしいのかわかんないですが…共感とかこれからももっと楽しいことあるよとか…欲しいです…😂

コメント

ちー

里帰りがそんなに楽しいのは羨ましいです✨
私は里帰りが地獄だったので、2人目からは実家に帰らずに自宅にすぐ帰り、幸せでした。
我が家が1番落ち着くし、私の居場所は実家ではなく我が家だなとも思います。
最初はしんどいかもしれませんが、そう思えるくらい実家よりも自分の家で楽しめたら吹っ切れると思います!それを目指してみてください😊