※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

お別れの感情が苦手で、特に子どもの卒園や引っ越しに対して悲しみを感じることについて、考え方を変える方法はあるでしょうか。

「お別れ」がめちゃくちゃ苦手な感情です。
わたしだけじゃなく、みんなそうなのでしょうか?

引っ越し、退職など。

自分のだけではなく、こども関係のもとても苦手です。
卒園や転園などは、そこまで仲良くなくてもとても悲しくなってしまいます💦
これから卒園シーズンですが、我が子の卒園ではないのに、もうさみしいです🤣

なんならテレビの保護猫がトライアルに行くシーンとかも、涙とまりません💦

これは考え方を変えるなどして、どうにかなりますか?

コメント

moc。

さよならした人、猫ちゃんなども、別れたその後にめちゃくちゃ幸せそうにしている様子を想像するのはどうでしょうか?

離ればなれになって、会えなくはなるけど、お互い別々のところで、それぞれ幸せに楽しく暮らしている様子などを思い浮かべるのです。

• ままり

ままり

意識してみます✨
    ありがとうございます☺

• 1月19日
はじめてのママリ🔰

私もそうです!!大して仲良くない人でも嫌いじゃなければ引っ越すのさみしいです。
仕方ないと諦めてます〜

• ままり

ままり

さみしいですよね😭
    コメントありがとうございます☺

• 1月19日
はじめてのママリ🔰

全然私にはない感情で逆に羨ましいです😂

あ〜これ悲しまなきゃいけないな〜みたいな感じで浸れるには浸れるのですが、ぶっちゃけ家に帰った頃にはあー終わった終わったお疲れ!!って気持ちがつよいです

これはもう小学生くらいの時からずっとそうです

思いやりがありそうで素敵だと思ったんですが変わりたいんですかね?

• ままり

ままり

ありがとうございます✨

ソワソワモヤモヤして、孤独感が増して、しんどいんです😭

取り残された気分になって、
    去っていく人がキラキラワクワクに思えて、
    うらやましい気持ちもあったり…

そんな風に考える自分が嫌だなって、目の当たりにすることも多いです😭

• 1月19日