※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
子育て・グッズ

旦那の育児への関わり方や、外出先での頼りなさに疲れ切ってしまい、感…

旦那の育児への関わり方や、外出先での頼りなさに疲れ切ってしまい、感情的になってしまいました。

出かける準備や子どもの支度はいつも私が中心で、旦那は「出かけよう」と言うだけのことが多いです。
正直、出先では私の負担が大きく、疲れて不機嫌になることが多くありました。
その点は私にも問題があり、うまく気持ちを切り替えられず、態度に出てしまっていたと思います。

ただ、その外出ももともとは旦那が行きたいと言い出したのに、私が疲れていると
「(私)が出かけたいって言ったんじゃん」
と言われ、言ってもいないことを押し付けられたのがつらく、感情が爆発してしまいました。

結果的に「当分は一緒に出かけたくない」と強い言い方をしてしまい、今はそれを言ってしまったことへの罪悪感もあります。

旦那は週休1日で、最近までその休みはほぼ趣味に出かけていました。
腰を壊してから少しセーブするようになり、ここ2ヶ月ほどで育児参加は増えてきました。

夏頃までは沐浴もせず、最近やっと一緒にお風呂に入るようになり、先週からは寝かしつけもするようになりました。
ただ、寝かしつけは大変で、
「お風呂・保湿・寝かしつけまでやってるけど、(私)の友達の旦那はどこまでやってるんだろうね」
と不満そうに言われ、正直モヤっとしてしまいました。
これ以上に育児してる旦那結構いると思うよと思ってしまいます。

私は寝かしつけを1時間ほどしてきましたが、その間家事をしてもらえるわけでもなく、自由時間や睡眠時間が削られて精神的にもきつくなっていました。
そのためお願いして旦那に任せるようにしましたが、感謝よりも不満の言葉が出てきたことで余計にしんどくなりました。

旦那は仕事が忙しくスクリーンタイムが短いことを気にしていますが、
私としては「寝かしつけ後にスマホを触る時間はあるのでは?」と感じてしまいます。

こうした不満が積み重なり、旦那と出かけるたびに私の疲労がピークになり、爆発する、という悪循環を繰り返してきました。
私の態度や言い方がきつくなっていた部分もあり、そこは反省しています。

旦那は「子どもがいるなら何があっても離婚しない」という考えの人ですが、
「一緒に出かけたくない」と言ったことで、離婚されてもおかしくないのではと不安になっています。

旦那への不満が原因とはいえ、感情的に言ってしまったのは私が悪かったのではないかと自分を責めています。

最近は精神的にもかなりしんどく、朝方に悪夢を見てうなされていたようで旦那に起こされました。
自分でも限界が近いのではと感じています。

客観的に見て、私の対応は間違っていたのでしょうか。
どう考えればいいのか、意見を聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です。私も1人目の時はそうでした、、、現在でもそれで喧嘩することも多々あります。
みいさんは間違えてないと思います。
私は、
子どもとパパのコミュニケーションを増やして欲しかったり
頼れることを増やしたかったりで
着替えさせといてくれる?
私化粧するからさーとか
寝かしつけ中食器洗ってくれる?など色々簡単なことから丸投げすると以外とやってくれることも増えました!

ただ毎回指示されないとやらないので面倒ですが、、、

それでも少し自分のことに集中できるだけで気が楽になったことを
覚えています。
パパさんもだんだんできることを増えたり頼ってもらえる嬉しさや子どもとの関わりの楽しさを知れたら色々変わってくれるのかな?と思いました。

みあり

一緒に出かけたくないというのはみいさんの意見なので間違っていないように思います!
ただ理由を言わないと旦那さんもなんで?ってなってるかもです😣(男の人って察することできない人多いですよね😇)
こちらが思ってるだけじゃ1割も伝わっていないかもなので😂
今までの不満を伝えていないのでしたら話し合う感じでお互いに言ってみてもいいのではないでしょうか😣

えるさちゃん🍊

まずは気持ちを整理して今日しっかり全て話すといいと思います。
今まで思ってたこと、こーして欲しかったとかも全て。
思ってるだけじゃ相手に伝わらないしどうして欲しいのかの提案もあるとじゃぁ俺がそれやるとか言ってくれたりもします。