※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

注文住宅のキッチンでタカラスタンダードのオフェリアとクリナップのステディアで迷っています。実際の使用感や決め手を教えてください。また、食洗機についての意見もお聞きしたいです。

注文住宅 キッチン 標準仕様

・タカラスタンダード オフェリア(ボッシュ60cm)
・クリナップ ステディア(ミーレ60cm)

この2つで迷っています💦

実際に使っている方、
①実際に使ってみてどうか?
②そのキッチンにした決め手は?

食洗機は標準でかなり良いのですが、大きすぎると水道代とかえぐいのかなと💦
今は3人家族です(2人目授かれたら4人家族)
来客はかなり少ないです。

45cmに変更可能ですが、減額にはなりません。
日本製 リンナイの45cmも対応可能です。

③食洗機の意見もお願いしたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

①クリナップステディア
②躯体がステンレスで、清潔で丈夫。棚の耐荷重がたしか30kgで一番丈夫だった。価格も私のHM経由はお値打ちだった。
③食洗機はリンナイ深型なので、あまりいいもの使ってないので…できるならたくさん入るのがいいと思います!

はじめてのママり

もともと食洗機自体が節水だし水代はあんまり気にしなくて良いんじゃないかと🤔

うちはボッシュ45で
①1日1回回してます、手入れもたいして必要ないので最高です😊
ただ洗えてない、乾いてない皿は2、3枚はでてくると思います
②うちは見た目重視でキッチンハウス。オプションでフロントオープンの食洗機が良くてボッシュにしました。

減額にならないなら私なら60のままにします!45は30センチフライパンとか大きいのは単体でしか入らなくなるので💦
ただ収納が減るだろうから45にして1日2回(昼と夜)回すのもありかもですね