オープンハウスでおうちを建てた方いらっしゃいますか?昨日とても良い立…
オープンハウスでおうちを建てた方いらっしゃいますか?
昨日とても良い立地にセミオーダーで家が出ており、手付金を払うところまでいきました。
今日夜に本契約予定です。
立地的にはとても望んでいたところで、予算内におさまるのでそこはかなりかなり嬉しく良い点です。
本当であれば予算内でそこには住めず、もう少し田舎の傾斜があるような土地にしか住めません。
間取りも問題なく、むしろ丁度求めていた間取りだ!と運命を感じたほどです。
ハザードも何もひっかからないのも決めてです。
現地にいったり、似た家を見て、ワクワクして購入を決めました。
が、昨夜から調べているとオープンハウスの悪いクチコミばかり目について……
私は1度白紙に戻した方がいいのでは?と思い始めています。
夫はこの立地でこの間取りはもうここしかないし、オープンハウスを諦めるなら、立地は確実に諦めるしかないよと渋っています。
夫の言うことは最もです。
私としてはオープンハウスという点だけがひっかかります。
みなさんはどう思われますか?
ネット上だけの話ではなく事実ベースでお話を聞かせていただけませんか?
後押しして欲しい気持ちと、本当にやばいなら今なら辞められると言う気持ちです。
ただ、この立地で買えないとなると保活もやりなおし、家も田舎に建てるしかなくなるのでそこもかなりのデメリットです。
- ままーり(2歳5ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
はじめてのままり🔰
オープンハウスの建売になってしまうのですが、、、
口コミ調べると
よくないことばかりですよね。
わたし自身、家も欲しくなかったのですごく躊躇しました。
でも子供は小学生に上がるし1LDKの賃貸じゃ狭いし何より下の人が少しおかしかったので家を出るしかなくて、、
賃貸と思っていましたが旦那は賃貸は勿体無い。家が欲しいと私たちの予算内に偶然にあったのがオープンの建売でした。
絶対オープンはやめたほうがいいと
言われていたので周りも平気なの?って感じでしたがそこ諦めたらもう次はないかもしれない。と思ったら
そこにするしかなくて結局、建売購入しました。
その時に別の不動産でも見ていましたが対応はどちらもあまり変わらないかなと言う印象です。
ただ引き渡しの時、不動産の方はいないし家が建った時は内覧会みたいのがあり傷とかないかチェックするんですがラインで日程合わせるだけでそこにも不動産の方はいなかったしわたしはん?って思ったことが何回かありました。
住んでからどうですか?とかくるわけでもないし、、基本ラインやり取りだったのでちょっとなーとモヤモヤするなとは思いました。
はじめてのママリ🔰
わが家はオープンハウスのセミオーダーですよ😊
都心だと、オープンハウスで建ててる方は結構多い印象です🤔
やり取りはOHDとされてますよね?
耐震等級1で断熱性も標準の建売とは違うので、クチコミは、そういう意見もあるのね〜くらいでよいかと思います。
打ち合わせに入ると分かりますが、オープンハウスで2、3回目のお家づくりというお客さんが結構います😳
わが家も土地の資産性を重視して建てたので、終の住処として建てていませんが、念のため、耐震等級3の省エネ適合住宅にしました🏠
私自身、建設業界で働いていますが、OHGは不動産業界でも第3位なので、そういう点でも信頼できると思いますよ✨
-
ままーり
安心のお言葉ありがとうございます😭
建売の標準値よりは高いというイメージで大丈夫でしょうか?
また耐震等級3 省エネ適合住宅にするにはプラスいくら見積もりのが良いでしょう?
それによったらオープンハウスでなくても…という金額になるのではないかと懸念しています。- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
参考図面を貰っているかと思いますが、そこから延床面積、窓の増減などで価格は変動します。
うちは1年前に建てましたが、設計士さんによるとオプションで+500万円の方が多いそうです。
うちは、乾太くんやエアコンなどの設備や申請書類など込みで+700万くらいだったと思います。
それ以前に土地を即決する代わりに値引交渉しているので、総額では+500万も払っていないかと🤔- 3時間前
-
ままーり
そうなんですね🧐
エアコンなどの設備もお願いできるのですか?
300万くらいで収められたらいいなあと思っています😌- 39分前
-
ままーり
あわせてすみません💦
長期優良住宅認定はオープンハウスでもできるのでしょうか?
等級はあげることを検討しています。- 9分前
ままーり
そうなんですね!
詳しくありがとうございます😭
私も営業さん自体はおせおせではなかったですし、良い方に思えたので特に問題はなかったです💡
ちなみに住んだ後、住み心地はいかがですか?
音や寒さなど困ったことはないですか?
はじめてのままり🔰
そうなのですね!
音は結構消えてるように思います。
防音性は低いですかね💦
うちって作りが変で玄関の隣がリビングなんですよね。
公園が近くて、散歩道で5メートル前にも家があって散歩してる人とかはみんな声とかは聞こえてるかもしれないです💦
外出てはいたりしてると割と聞こえてます💦💦
寒さはわかりません😭
以前住んでた賃貸よりかはマシなのかなと思いつつって感じです😭
ままーり
なるほど!!💦
家の中で上の階の音がよく聞こえるなどはありますか?
お外の音はよくきこえるのですね😖
寒さは分からない程度なら問題なさそうですね💡
ずっと住み続ける予定ですか?
概ね満足されていますか?
はじめてのままり🔰
聞こえます!作り?がおかしくて
その影響でなのかなんなのかは
わかりませんが、、、
洗濯回してる音とかも聞こえます💦
周り近所もちょっと変わってて
本当なら引っ越したいのですがそんなわけにもいかなくて、、、
周りがわかったら概ね満足ですかね😣
ままーり
そうなんですね😭
音は気になりそうですね…
確かにまわり近所だいじですね💦
むしろ高い物件でも近所が変だと1番嫌かもです…!
高い買い物ですし、子供のこともありますしなかなか難しいですよね😞
詳しくありがとうございます😭
はじめてのままり🔰
自分がよくなかったのかな?なんて思ったりもするんですけどね、、、
できる範囲内で挨拶はしてるけど
無愛想になってしまった結果
変なふうに思われて挨拶してもスルーされたりします💦
難しいです😣買ってしまったので払い続けるしかないですが、、、
ままーり
それはつらいですね💦
もうそうなったら完全に気にせずに楽しく生きるしかないですね🔥