意見をください。内縁の夫のお父さんが亡くなりそうです。お父さんが亡…
意見をください。
内縁の夫のお父さんが亡くなりそうです。
お父さんが亡くなったら実家に帰らないと行けないから
一緒についてきてほしいと言われました。
ただ小3小1の子供がいます。
もちろん転校になります。
生まれ育った町を出て20キロほど離れた市外で
一からスタートしなくちゃいけません。
ですがそんなすぐに決断ができないし
いいよとはいえない自分がいます。
実家に帰るなら自分1人で帰ってって思ってしまいます。
子供を転校させる事になるし
今までの環境が大きくガラッと変わる事
転校した後に前の学校が良かった等言われたら
もう後戻りができません。
その他色んなことを含めて情緒不安定になったりしたら
と思って考えると
子供を巻き込んでまでする事なのか?とも疑問になります。
この考えはおかしいのでしょうか…
みなさんだったらどうしますか?
沢山の意見ください
- はじめてのママリ🔰
🐰
ついて行かないです🙄
ももこ🔰
自分だったら、内縁ならそのまま別居生活で週末だけ会うとかにするかなと思います☺️
その理由で子供を転校させるのはかわいそうなので💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
私もそれで良くない?!と思うんですが
彼のお父さんの両親を2人自宅で義母が介護しないといけないみたいで
彼は料理ができないからそーゆうところとかも協力してほしいみたいな感じだと思います- 1時間前
-
ももこ🔰
え!それはついて行ったらママリさんが介護の手伝い、子供たちのメンタルケア…と大変になるだけですよね💦
子供達がもう自立してて…ならついていきますが、まだ小学生だし私ならやっぱり別居生活一択ですね☺️- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
お母さんが介護の資格持ってるみたいでお母さんが仕事を辞めて完全介護するみたいなので介護の手助けはしなくていいみたいなんですけど
さすがに子供達のメンタルケアに環境作りに同居…
ひぃぃぃ😭😭😭😭😭って感じで、、
お母さんもめちゃくちゃいい人だから
嫁姑はないにしろやはり同居となると気が休まらないというか、、- 1時間前
まぬーる
子供達と内縁のかたの関係性にもよりますが、メリットがあるならついていくことはできても、お亡くなりになったから住まいがかわりますよ〜転校ね〜は、浅はかですよね。
関係を続けたいなら、別居で行き来もできるのでは。
-
まぬーる
無理ならここでサヨナラです。
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
メリットといえば
庭があるので子供達がサッカーの練習をできる事と
習い事のサッカーの環境がちょっといい方になるかな?ってくらいです😅笑
友達作りも何もかもゼロからのスタートなのでそこが心配で
すぐには決断出せないなぁって。
ただ、引っ越して転校してみて
こっちの方がいい!ってなる時場合もあるし
でも体験で少し行ってみよう
って事ができないのが転校なので
どっちに転ぶかわからないリスクを背負ってまで行きたくないなぁと。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
いいよとは言えない。
一人で帰って。
で答え出てますね🫶
子供の方が優先。
迷っているなら一人でとりあえず帰らせればいいですよ!離れてみてまた考えたら。
案外大丈夫だったりするかも。
一緒に行くメリットあります?
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
とりあえずはついていきたくないんですが私の気持ち的に。
転校させないなら
いいよ!となるんですが
どうしても我が子を巻き込んでしまうのですぐには判断できなくて、、- 1時間前
はじめてのママリ🔰
20キロの距離ですか…車で30分くらいですかね?私にはかなーり近い距離なんですが、なんでそれで実家に戻らないとダメなんでしょう?通えば良いのに😅
子供が転校したくないって言うなら転校させてまでついて行かないです!
してみたいーって言ったら行きますが…
-
はじめてのママリ🔰
混んでないと30分
混んでるともうちょっと掛かります…
そう、通えない距離ではないので
引っ越すだけ引っ越して
学校だけは今の学校に送り迎えしてくれるならいいけど
転校するとなると色々考えないといけないし子供を第一に考えないといけないからって伝えてはいるんですが
話しがうまく進まず、、- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
すいません!通えば良いと言うのは旦那様に対してでお子様に対してではないです🙇
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私の小さい頃計9回転勤族で何度も転校した者です
大人になった今転校繰り返してよかった(地理が詳しくなった、旅行好き、冒険家で好奇心旺盛、社交性あり等)とは思いますが
当時は環境が変わり前の学校がよかったと思ったり今の学校でよかったと思ったりそれぞれなので、はまればいいですがはまらなかったとき最悪だと思います😞
自己紹介の前はドキドキして眠れず、馴染むまでにストレス感じてました(転校生は珍しくいろいろ聞かれたり、方言が違うから変って言われたり、体操服や持ち物の色が違ったり買い直さないといけなかったり、指定されるものが昔と違うとめんどくさいです)
そして母曰く、5~9歳までの私が一番荒れてて情緒不安定で心理的な問題起こしてたと言っていました
父の会社の子ども、全員が全員ではありませんが
転勤を繰り返してる子どもは3.4割なにかしら問題があって1割は不登校になってると聞きよくないなって感じたのと
多分今思えばスマホもない情報もない平成で心のケアの仕方を知らない親が多かったのかなとも思います
あと転校手続きに役所に行かなきゃだし2人の子どもいながら荷造り大変だし
全部旦那さんがしてくれるなら行ってもよさそうですが
難しいところですよね😅
あとは子どもにこういう事情だけどどうする?って聞くのもありです
子どもだし分からないからより意見は大事にした方がいいかなと子どものときの私なら聞いて欲しかったです😂
-
はじめてのママリ🔰
彼が転勤族で小さい時に何度も転校してるせいか、転校に何も思わないタイプの人間でして、、、
うちの子は2人ともADHDで
上の子は特に繊細で人見知りもあり
慣れるまでに時間がかかるのですが
生まれてから今まで慣れ親しんだこの地元を離れて
知ってる子もゼロ、環境も変わり
前の方がよかったなんて言われたら
もう後戻りはできないので
身長に判断しないといけないと思ってるんですが
彼の方がすぐに決断が欲しいタイプで疲れてしまいます🥲- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
旦那様すぅっと入っていけるタイプだったんですね😅
旦那様はいけたかもしれませんが必ずしも自分が大丈夫だから子どもが適応できるかは行ってみないと分からないし
行ってダメだったから戻りますはできないので困りますね😞
お2人ともADHDなんですね
環境の変化や人間関係の再構築など1からというのがどれだけ大変か…
今のところにいるといろいろ周りがどういう性格でとか今までの関わり方とか慣れている方が分かってくれている部分もあるし
今の家の場所の方が周りとの関係性も親子で楽ではありますよね😅
他の方も言われてますが
それに加えて義実家での暮らしや介護もで引っ越ししたあとの方が負担がすごそうです…😢
(私は障がい者施設と介護施設で働いてました、3年前祖父の介護しながら子育てもしてましたが経験者でも想像以上に大変でした😞)
20㎞の距離であれば土日の通いとかはどうですか?
もしくは役所に行って地域支援、介護支援をつけるとか?- 44分前
はじめてのママリ🔰
そういう話はこれまでしたことないのですか?
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
それがお父さんも凄い元気な方で
11月末に心筋梗塞を早期発見で
入院手術したのですが
脳梗塞糖尿病と次から次へと合併症が出てきて今はもう意識があまりなく喉を切開して呼吸器をつけてます。
本当に一気に悪くなってしまったので
今までそんな話はした事がありませんでした、、- 1時間前
コメント