夫と根本的な価値観が全く違いすぎて話をしてると本当にしんどくなる…。…
夫と根本的な価値観が全く違いすぎて話をしてると本当にしんどくなる…。例えば、夫)相手の気持ちを数値化しないと理解できない、行動がとれない。私)気持ちを数値化されるのは値踏みされてる気持ちになる。結局伝えても思うような行動をとってもらえなかったら私の気持ちは夫にとって価値がないものなんだなと思わされてしまう。
話し合っても平行線のままで本当にしんどいです。。。
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント
おこめさん🍚
気持ちの数値化ですか…
その数値化はママリさん自身がママリさんの気持ちを数値化するのですか?
それとも旦那さんが勝手にするのですか?
ママリ
価値観なんかみんな違ってて当たり前なので合わせようとすることのほうが間違いでは?
-
はじめてのママリ🔰
それもそうですよね、、
夫の言動でいちいち傷付かなければ良いのですが…
ただ気持ちを受け止めてもらうということが日常的に無いのでしんどくなってしまいました…- 1時間前
-
ママリ
価値観が違うということと
気持ちを受け止めてもらえないことは全然別問題なので問題はそこでは?
価値観が違ってもお互いを受け止めることはして当たり前なので
ご主人とソコを話せばいいと思います、
私とあなたは価値観が違うけどお互いに受け止めていこうねって。- 12分前
はじめてのママリ🔰
価値観は違って当たり前ですが、違いすぎると疲れますよね💦
同じにするのではなく間をとった感じにして擦り合わせるくらいでしょうかね😅
-
はじめてのママリ🔰
間をとって擦り合わせられるようになりたいです😭
- 55分前
はじめてのママリ🔰
主にこちらに問われます。
夫に、『その気持ちはお金にするとどれくらいなのか』と聞かれたり、『〇〇円を出すほど必要なものなのか』という価値基準で判断されます…
おこめさん🍚
え!?そういう数値化ですか!?それは嫌ですね😨
心理学では、気持ちを段階評価として数値化することがあるのでその手の話かと思いました…
(例:今回抱いた嫌と言う感情は10段階中8 など)
出費に関する話し合いで主に揉めるのですか?
はじめてのママリ🔰
心理学ではそのような評価があるのですね
初めて知りました
全然その手の話ではなく、、
お金が絡む話になると、相手の気持ちをその金額に値するのか評価される傾向が強いです…
おこめさん🍚
そうなのですね…
気持ちを金額にするなんて三十年間生きてきて一度もした事がないので私はそもそも旦那さんと話し合う土俵にも上がれないだろうと思います笑
話がいつも平行線になってしまい、自由に買い物ができないのであれば月の中でいくらかは自由にお買い物できるお金を作ってもらってはどうでしょうか?
(購入したいものがいつも高額でない場合に限りますが)
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
私も土俵にすら上がれてるかどうか自信はありませんが、毎回の話し合いは疲れてしまいます、、
アドバイスありがとうございます
次試してみようと思います
おこめさん🍚
なかなか難しいですよね😂
それでもしっかり旦那さんの価値観にすり合わせようとされてて、とても素敵だと思います✨
ママリさんのストレスが少しでも軽減されるように祈っています