※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

里帰り出産中、母の過保護に悩んでいます。旦那が帰ることになり不安でいっぱいです。どう対処すれば良いでしょうか。

とても不安です。

現在里帰り出産で2週間滞在予定で
1週間経ちました。

私の母が結構構いたがりで
ずっとネチネチ言ってきたり
鬱陶しい感じなんです。

でもご飯とか色々言ったらやってくれてるんですけど
過保護?と言ったらいいんでしょうか?
そんな感じでイラッとする事があります。

ふたりで頑張ってやってるのに
こうの方がいいとか、泣いてると自分が飛んできて
ご飯できてるから食べて!見とくから!と自分達が授乳の途中で割り込んできたりして
自分たちのペースが乱れます。

旦那も一緒に帰って居てそこから仕事場へ行ってくれてました。

が旦那もちょっと限界がきて
明日から1週間 家に帰って寝てもいい?と仕事に集中したいと言ってきました。

私的には全然いいんですが
今日の夜いきなり言われて心の準備できてなく
いつも、横で支えてくれたり沐浴を2人でやってたし
夜間の授乳も手伝ってくれてました。

それが一人でやるとなると不安に襲われて涙が止まらなくなって眠れないです。

母に頼ればいいじゃない?
と思う人がいると思いますが私のストレスも結構限界で
帰る!と言うとなんで帰るん?約束と違うやろ?ヒステリックになってネチネチ言ってきてもう言い返すのもしんどく従ってます。

1週間耐えればいいんですが不安で不安で仕方ないです。
後は寂しいです。

もうどうすればいいんでしょうか

コメント

ママリ

二人のペースでやりたいならなぜ里帰りしたのー?と思います😅
里帰りって親の手を借りて自分がゆっくりするためのものだと思うのでお母様はそれにのっとってやってるだけでは?

嫌なら自宅に帰ったほうがお母様のためでもありますよ。

帰ってきた娘、孫、嬉しくて助けたくて色々するのは当然ですし、それについてこなくていい夫までついてきてそれでも世話を焼いてくれるなんてお母様は素敵だと思います!

普通ならなんで旦那まで来るん?と思いますよ😅

なので、文句があるなら自宅に帰って2人でやったほうがいいです!

はじめてのママリ

家が近いなら、日中お母さんに来てもらうのはどうですか?😌

1人目は1ヶ月間実家でお世話になりましたが、昔から母とはちょっと合わないところがあって長く一緒にいるのはストレスだったので 、2人目はお昼ご飯を母が作ってきてくれて食べてる間赤ちゃんを見てもらったり、晩ご飯を作る間だけ来てもらってました✨

母も私もそれがとっても楽で、2人目はすごく仲良く平和に過ごせました🩷

それがきっかけで今でも平日3日は夕方だけ来てくれてます😌
今では母に感謝しかないです🥹

ままり

お辛いですね😭
里帰り先でも使えるのですが産後ケアはどうでしょうか?💦
デイケアや宿泊型とかもありますし、一旦お母様から離れてみるのがいいかもしれません🥲

お母様には、保健師さんに母乳とか相談したくて…とか言えば納得して貰えると思います。