※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずまま
子育て・グッズ

5ヶ月の娘の睡眠についてです😪日中は授乳後1〰️1時間半くらいで眠くなり…

5ヶ月の娘の睡眠についてです😪

日中は授乳後1〰️1時間半くらいで眠くなり、抱っこで寝かしつけをしお昼寝をします。

夜は抱っこで寝て布団に置いても30分くらいで泣き、その後は授乳のまま寝落ちします。
抱っこで寝ない時は授乳をして、そのまま寝落ちです。
夜間は2〰️3時間ごとに起きて毎回授乳のまま寝落ちしています。

これは添い乳の1種になるのでしょうか?
添い乳になると断乳が大変ということを目にしたので少し不安になっています…💦

また、起きてる間の最後の授乳時間がまだバラバラで、寝る時間とかぶればそのまま寝るのですが、19時頃に授乳した場合、1時間半〰️2時間くらいで寝かしつけをするため、泣いた時はすぐに咥えさせて飲ませて寝落ちさせてしまっています。できるだけ授乳で寝かせない方がいいのでしょうか…?
離乳食なども食べ少し月齢が上がれば、授乳なしでも寝てくれるようになるのでしょうか?

質問ばかりですみません…💦
長くなり見にくいかと思いますが、同じような経験がある方、教えていただけると助かります🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

授乳のまま寝落ちや、泣くたびに授乳して寝かせると、なかなか夜通し寝が出来るようにならないかもです😭

ままり

夜通し寝の経験はありますかね?💦

うちは夜通し寝が通常で、メンタルリープやグズりの強さで2.3時間に1回起床とかあります。
添い乳はほんとに横になって、咥えたまま互いに寝る感じです。その頃から添い乳&添い寝をして、2ヶ月くらいでうちは添い乳しなくても寝られるようになりました☺️
添い乳中は何時間咥えてたのか分からないくらい、自分の胸もシオシオになってました😂(笑)
どうしてもグズってミルクに置き換える事もありました。

今でもおしゃぶり拒否なのでおしゃぶり代わりでたまに咥えることはありますが、母乳を飲む感じは減ってます。断乳卒乳やろうと思えばできちゃいそうです。
離乳食3回も順調で飲み物に代えたり、そもそものミルクも飲む頻度は順調に減ってます!