※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌛
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の子供がイヤイヤ期なのか、なんでも貸してほしい 自分でやりた…

2歳3ヶ月の子供がイヤイヤ期なのか、なんでも貸してほしい 自分でやりたいがとても強くなっており、対応に困っております 💧

手渡すと危ないもの 遊んでほしくないもの など、これは危ないからだめだよ と伝えても大泣きし続けます

また、たとえばタオルなどこれがいいと自分で選んだものを手渡すのですが、やっぱりあれがいい これは違う と結局取り返て3枚くらい使います

これらの場合はどう対応したらいいのでしょうか?

だめなものはだめ!と一貫して対応し、落ち着くまで泣かせておいた方がいいのでしょうか ⋯
タオルなども最初に選んだものだけにして、選んだのだからこれで!という対応がいいのでしょうか?

経験ある方いましたら教えてください 🌛✨
アドバイスおねがいします!

コメント

はじめてのママリ🔰

ちょうど同じくらいの年齢です!
本当に本当に毎日同じ感じです😭

我が家は絶対に危ない物以外は、一緒にやろう!一緒に持とう!と言って、一旦持たせたり触らせたりしています。
どうしても危ないものは大泣きしても、危ないからねと言って渡さず、泣いているのもしばらくそのままにして様子をみています。そうすると、そのうち自分で落ち着いて抱っこを求めたり、別のおもちゃで遊んだり...という感じです。
質問にあるようにタオルや洋服を何枚も出したり、という時は、しょうがないと諦めて好きな物使いなーと言って何枚も出させてしまっています😅

この対応が良いかはわかりませんが、、我が家の場合はこんな感じです!
やりたい気持ちを認めてあげたいのと、結局やらせてあげた方が早く終わる、という理由からです😂