※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

スクールカウンセラーと市の相談窓口、どっちに相談するのが良いでしょ…

スクールカウンセラーと市の相談窓口、どっちに相談するのが良いでしょうか🥲?

長男、境界知能のASD
次男、境界知能のグレー(全ての特性少しずつ持ってます)

次男がグレーだとわかったのが12月です。
ショックさは特にないものの、凸凹加減が両者で違います。
対応策も色々調べたり、担任と話したりはしてますが仕事の疲れもあり気持ちが疲弊してます。

主人には仕事の日数減らしたら?とは提案されましたが週5×5時間で社保加入してるので減らすと手取りも減るためなかなか踏み切れません。
社保抜けたところで将来的にはパートも社保加入必須になるだろうなと思ってるのもあります。

もうどうしたらいいかわからず、毎日いっぱいいっぱいで油断したら涙が出そうなほどです。
どこに相談するのが良いですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です😢
まずは市の教育もしくは家庭支援窓口に相談するのばどうでしょうか?
そこでじっくり話を聞いてもらえるので、どういう対処をしていけばいいか、整理してくれるはずです。
使える支援や制度も教えてもらえます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲🙏🏻
    教育委員会の学校教育課には上の子のいじめのことでお世話になってる方が1人いるんですけどその人に相談してみてもいいですかね😭?
    次男の担任にもう疲弊してるってことは伝えてスクールカウンセラー予約とりますか?とは聞かれてるんですけどこの悩みがスクールカウンセラーでいいのかもわからずで🥲💦

場所見知りもすごくて2人とも放デイは拒否してて、もうそれならそれで構わないんですけど私の気持ち吐き出すところが一つもなくて子どもより私のメンタルどうにか助けてほしいって感じです😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    学校教育課に顔見知りの方がいらっしゃるなら、そちらへ一度ご相談されても良いかもです。

そうですよね💦
    私も文面からは、じゃじゃままさんご本人がお辛いのかなと思いまして、そうなるとスクールカウンセラーさんはお子さんのケアが専門になるので、市の相談窓口が良いと思います!

少しでもじゃじゃままさんの心が軽くなりますように🙏✨

• 12分前
じゃじゃまま

市の相談窓口の方が専門です。
スクールカウンセラーは心の方なので、より具体的な支援は市の窓口です。

うちも3人とも発達障害あるので、それぞれですが、あまり一つ一つを大きくは気にしすぎないようにしています🥹

対応策はそれぞれの特性に合わせて、となりますが、どんな困り事がありますか?
わかる範囲でお伝え出来るかと😊🤚