適応障害で休職しようと思っています。今年度入ってから仕事の繁忙度な…
適応障害で休職しようと思っています。
今年度入ってから仕事の繁忙度など諸々増しており、ずっと気持ちの浮き沈みが激しいなかなんとか踏ん張っていましたが、9〜10月頃には夜眠れなくなる・急に涙が出るなど症状が顕著になってしまったこともあり、旦那さんの勧めで心療内科をし11月に受診しました。
その際に適応障害、うつに片足を突っ込んでる状態と言われ仕事を休職することをすすめられましたが、その時点では休職という選択ができず、まだなんとかやれる、と思ってました。
しかしその後もメンタル回復する兆しもなく、仕事のしんどさは増すばかり。何が辛いってうまく説明できないけどとにかく仕事がつらい状態です。仕事中も思考が止まってしまうことが1日の中で何度もあり、そのため今まで通りタスクをこなせない、結果滞留する。
帰宅後も何もやる気が起きなくてご飯も簡単なものしか作れないし子供には怒ってばかりだし旦那さんにもあたってしまってこんな自分が嫌になりました。
年末年始の休みで少しマシになるかなと思いましたがそれもなく、自分で判断ができる今のうちに休職という選択をするのがベターじゃないかなと思っています。
来週改めて心療内科予約取ったのでそこで診断書もらおうと思っているのですが、その場合職場に先に休職する旨を伝えた方がいいのでしょうか?
それともひとまず仕事をお休みいただき、上司には事情を相談→診断書提出の流れでしょうか?周りにメンタルやばいので休みますっていう勇気はありませんが、急にいなくなったら迷惑かけるというとのもあります。
今の所辞めたいというよりはなんとか続けたい、そのために一旦休息したい、という気持ちが強いので、周りの方たちを蔑ろ?にしたくはないなと思っています。
支離滅裂ですみません。
休職の仕方というか、この後の立ち回り方がわからずアドバイスもらえたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月, 5歳5ヶ月)
まる
適応障害での休職経験ありです。私は診断書もらってから上司に報告しました。病院で診断書が出て休むよう指示があったので休職させて欲しいと伝えた記憶があります。
何とか続けたいと思える意志の強さ、責任感の強さが凄いなと思いました。でも、家庭に支障をきたしてるのなら、一旦休むのがベストと思いますよ。
仕事は人生の中でいくらでも変えられるけれど、家庭は一生物です。
あと、診断書が出ると2年間?くらいは新しく保険に加入できないはずなので、そういった部分も併せて確認しておくと安心かもしれません。(私の上司が適応障害になったとき、保険の契約関係で二の足を踏んで結局病院行かずに退職したので)
コメント