6学年差の2人目を出産しました。上の子の性格が・敏感・癇癪気味でワガ…
6学年差の2人目を出産しました。
上の子の性格が
・敏感
・癇癪気味でワガママ
・口悪い
・ズル賢い
・チックが出やすい と強烈です…。
面会に来ると「可愛い、ミルクあげる、抱っこする」と想像してたよりもとても優しくしてくれるのですが、ふとした瞬間に「目潰ししていい?」とかニヤニヤしながら酷いことを言ってきます。本気で言ってないことは分かってるし、息子も不安定なんだろうなと分かっていてもどう接していいのか分かりません😭💦
今は強く叱ったらダメなんだろうなとも思うけど、やっぱりダメなことはダメと伝えたい…
明日、退院なのですが少し怖いです🥹
上の子のメンタル不安定だった方、どんな風に接しましたか??アドバイス等あればお願いします🙏
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 5歳10ヶ月)
mamari
女 男 男女(双子) 4児の母です。うちの子たちは、ものすごく不安定というわけではありませんでしたが、おりこうさんにしていること や 普通にしていることを見落とさないように留意していました。
おりこうさんにしたり 普通にしているときは、つい見落としてスルーしがちです。認められたくて頑張っているかもしれませんし、赤ちゃんや母親に気を使って我慢しているかもしれません。お兄ちゃん(お姉ちゃん)だからと思って頑張っていることもあると思います。
そういう心の奥底をきちんと想像して見てあげるようにして、褒めたり感謝したり認めたりするよう心がけていました。
今も普通を見落とさないようにしています。
普通にできていることは、頑張って成長してできるようになったすごいことなんだ!と考えてあげて、また、今日も元気に普通に生きていることは幸せなことなのだと思い、それを言葉にして伝えるようにしています😊
コメント