3歳4ヵ月の息子が保育園で嫌な出来事を話してくれるが、対処方法に悩んでいる。息子の話を聞くだけなのか、アドバイスが欲しいのか不明。息子はトークを変える。3歳児の行動について相談。
3歳4ヵ月で保育園に通ってる息子が居ます(^^)
最近、保育園での出来事を話してくれるようになったのですが、あまり良い出来事は話してくれません(><)同じようなお子さん居ますか⁇
「**君に叩かれた」「意地悪された」「**くんがおもちゃ貸してくれなかった」などなど( ; ; )
なんで叩かれたの?叩かれて(息子は)どうしたの?先生は何か言ってくれた?と理由やどう対応したのか聞きます。事実かは分かりませんが...。
嫌なことされたら辞めてって言うんだよ。お友達叩いちゃダメだよ。と伝えますが、どう返答してあげることが一番いいのか...(>_<)
話を聞いてほしいだけなのか、アドバイスがほしいのか、上記のアドバイスに対し納得したからなのか、、、保育園は楽しい?お友達と仲良く遊べてる?など問い詰めて聞こうとするとトークチェンジする息子(ー ー;)
3歳児ってこんな感じですか?
- はじめてのママリ
コメント
りつお
うちも、今は小学生の子供がいますが、3歳ごろって、そんな感じだったと思います。
楽しいことないんかい!とツッコミたい気持ちを押し殺して、子供の言ったことを受け止めていました。辛かったことに共感してもらいたいんですかね。『それは、嫌だったね〜。嫌なことは、しないでって言っていいんだよ。』って。そのあと、抱き締めてました。叩かれたと言ったら、『もう痛くない❓痛いの痛いの飛んでけ〜ってしよっか』とか。理由とかは、説明するのが無理でしょうし、『明日は楽しいことがあるといいね👍』って言って、終わらせてましたよ。
あとは、先生に園でどんな様子か聞いてみてました。叩かれたとか言わないで、友達と楽しく遊べているのであれば、それでいいと思います。
まだまだ自分の気持ちや考えを人に伝えるのは難しい年齢でしょうから、叩かれるだけではなくて、叩いてしまうこともあるでしょう。だからこそ嫌だった気持ちを受け止めて、お母さんはあなたのこと大好きだし、一番の味方なんだよって言ってあげるだけでいいと思います。
園の様子を子供に聞く時は、『今日は誰と遊んだの❓』『何して遊んだの❓』と聞いてみたらいかがでしょう❓具体的に聞かれた方が子供もわかりやすいかもしれません。
そのうち、楽しかったこともいっぱい教えてくれるようになりますよ。
はじめてのママリ
今日先生に聞いてみたところ、戦いごっこや遊びの延長戦で叩いたり叩かれたりしているみたいです(^^)お友達とも仲良く遊べているようで安心しました!
りつお
良かったです✨男の子だから、遊びもハードなんですね🤣
はじめてのママリ
そうですよね😂考えてみれば男の子で遊びもハードです💦女子の遊びにはないことなのでなかなか想定出来ませんでした!笑