※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

心因性頻尿について3歳9ヶ月の息子がいます。3歳でおしっこは完全にトイ…

心因性頻尿について

3歳9ヶ月の息子がいます。
3歳でおしっこは完全にトイレになり、おしっこの間隔は5〜8時間と長い方でした。

4月になり、乳児→年少クラスへ進級しました。
4月になってからとても頻尿です。
園では決まった時間にトイレに行くだけで、頻尿なことはないそうです。
帰宅後、30分前にトイレしたのにもかかわらずトイレに行くこともあれば、3時間空くこともあります。

今日は息子の希望で映画を見に行きましたが、映画館に入る前、入ったあと、映画が始まってからととても頻尿でした。
そのほかの時間でも、外出の時は『◯◯についたらまずトイレに行きたい。』と、脳内全部トイレになったのでは?と思うくらいトイレの話ばかりします。

元々とても繊細気質で心配性、危機管理力がとても高い方ではあります。

4月からの変化があるとすれば
・年少クラスに変わった
・うんちのトイトレをゆるくはじめた(オムツにしたい、という希望が強いので3日ほどでやめた)
・私の妊娠(息子はまだ知りません。お腹が大きくなってきたので抱っこの回数は減りました。)

同じように心因性頻尿になったことがあるお子さんのお持ちの方、経過を教えて頂きたいです。

今私がしていることは
・トイレと言われたら否定しないで連れて行く
・ちょっと気を紛らわす話をする(それでもトイレ希望の時は連れて行く)
・大好きだよ、今日もかわいいね、と伝える(0歳の頃から割と頻繁に伝えている)

です。ご回答お願いします🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

息子も繊細な気質で、心因性頻尿に何度もなっています。
進級前後や、発表会などの行事の前が多いです。
ひどいときは5分に1回とか、1時間のうちに何度も行ったりします。
最近も、夜寝室行く前にトイレ。布団に寝転んだらもっかいトイレ。ちょっとお話してさあ寝ようと言ったらまたトイレ、とかです😅

最初なったときはなんかしてあげた方がいいのかな?と、色々気をそらすとかもやってましたが…、
結局、時間が解決してくれる、それしかないので、今はなっても、あーまたかぁと思うだけで何もしていません。

トイレ行きたいと言われたら、はいどうぞー。
出かけるときも、トイレの場所は先に把握しておいて、トイレいつでも言ってね、と伝えておくくらいです。

大体、1ヶ月経つか経たないか?くらいで、そういえば最近頻繁にトイレって言わなくなったなぁってなります。