コメント
はじめてのママリ🔰
ちなみに知的はある自閉症でしょうか?
はじめてのママリ
うちは未診断ですが、おそらく旦那はADHDかな?と思っています。義実家や本人は気づいていないです。
大変ですよね。
うちの旦那は家庭を破壊するようなことをしでかしているので
😅本人も障がいを自覚していないし、どうしたものかと‥。
-
はじめてのママリ🔰
無自覚ですか😭😭
こっちは逆に開き直ってる所もありますが…
イラつくと物に当たったり、子供の扱いが雑すぎてちょっと困ってます。
他にも沢山あります😭- 1月18日
はじめてのママリ🔰
うちも旦那がアスペルガー気味です。
噛み合わないです。
離婚したくてしょうがないです。
息子も自閉症ありそうです、まだわかりませんが😢
もう、将来離婚に向けて、貯蓄したり、
外に目を向けてます。
-
はじめてのママリ🔰
なかなかしんどいですよね。
噛み合わないと逆ギレしてきます😫- 1月19日
はじめてのママリ
最初は魅力的に見えたのに結婚したら本性でました😱😱😱😱
ADHD やASDの診断基準が仕事、日常生活支障があり治療が必要な状態とあるので旦那は当てはまらないですね。
精神科の先生に話聞いたら、普通に生活出来て仕事出来てるので特性は当てはまったとしても発達障がいではないですと言われてます。
相手のこと考えられないです、一方通行というのか物に当たるので壁凹んでます、児童相談所に聞いたら精神的DVなので慰謝料取れるのかなとか思ってます
行政相談してもいいと思います、ノートやパソコンで記憶とってくれます、子育て相談、児童相談所、保健師には相談しており
しんどいならシェルターや母子寮紹介ありますが夜逃げ&離婚前提なのでなかなか一歩踏み出す勇気がなく勇気さえあれば幸せになれるのか分からないです、離婚裁判も時間かかるので1年位困らない位の貯金はしたいなと、
将来は離婚ではなく別居が理想ですね。
推しがいるので精神は保ってます、すきな音楽、趣味見つけるのも良かったです☺
親が父のADHD 、私の弟が高機能自閉症で疲れはて母親は宗教にはまってました、正解だったのかわかりませんが明るくなりましたね、逃げ道でしたし、相談聞いてくれますからね
宗教じゃなくても精神科行けばカウンセラーが話聞いてくれますからね、30分1500円ちょいで話聞いてくれるなら安いものなのかなと思ってます、こんな話ママ友の前で出来ないし、捌け口ないと辛いです
向き合うのは特性を理解するしかないです、あとあまり期待しない!期待すると疲れます
必要なのは適度な距離感、今は自分の部屋にこもってます、なかなか降りてきませんがそれでもいいかなと
精神科医曰くみんなADHD. ASDの特性は大なり小なりもってると聞くのでどの人と結婚しても嫌な面はあるだろうとか考えたり
発達障がいの成れの果てが二次障がい
精神疾患、依存症なのでギャンブル依存でもないし、精神疾患がないだけマシだうちの旦那!と思うと可愛い方なのかなと思い込むようにしてます。
確かなんかの論文で発達障がいの特性もつ方の場合MECP2, CHD8, など20何種類の脳の神経に関わる遺伝子に変異が見つかっており
遺伝子変異は遺伝的リスク因子でもあり親から受け継いだDNAでもあるので子供にも遺伝するとありあっオワタ!と思いました(文章めちゃくちゃですみません、論文の内容が難しくて)
子供たちには罪はないし、子供だけでも幸せならいいんのではないかなと
旦那より子供中心です、それでも幸せだし子供が宝です☺
服装こだわりあるのでそれがASDかまだ分かりませんが多動、気が強いです
ADHD遺伝考え療育には通わせてます
あとヒロクリニックさんの記事によると遺伝するのはあくまで傾向であること、遺伝子で全てが決まるわけではありません、環境や育て方でその気質がどう花開くかは、育つ環境次第です、
旦那はこういうタイプだから、あんな行動をするんだと理解できれば、夫婦関係の悩みも少し軽くなるかもしれませんとのこと
あと親次第ですが親が疲れきってしまうとよくないので療育と家庭のサポートで良いのかなと思ってます😖
特性を知ることは子供の将来の支え、そして支援、治療に繋がることもあるだろうし、前向きに頑張ろうと思います😂
一番良くないのはカサンドラ症候群になること、ケアマネ曰く中には耐えられず自⚪してる人もいるので、、、消えてしまうと子供はどうなるのと考えるようにしてます。
はじめてのママリ🔰
知的無しです!
上の子も知的無し、下の子はまだそこまで分かっていません。