※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

6歳の息子の癇癪が休日に特にひどく、叩かれたり蹴られたりすることに疲れています。私と二人の時は癇癪が少ないですが、旦那がいると悪化します。癇癪の後は息子に笑顔を向けられず、今日は一人で寝たいです。

6歳の息子の癇癪、本当にキツい
休日が特に酷くて、今日は3回
毎回叩かれて蹴られて、その度にやめてって何回も伝えてるけど全然治らない
もう疲れた
私と一対一の時はほとんど癇癪は起こらなくて、旦那がいると狙ったように癇癪がひどくなる
休日が辛いです

癇癪の後はわざとふざけてくる息子に対して笑顔も向けられないし言葉もかけられません

今日は先に一人で寝てしまいたい…

コメント

PP

力も強くなっていきますし、まずお子さんにそんなことされるとしんどいですよね…。

また、なぜ旦那さんがおられるときに癇癪がひどいのか...ですよね。
なにか理由がある可能性があると思われます。

できれば、叩かれたり蹴られたりは防いだほうがいいです。
今後中学生、高校生と成長されたときにも継続してされる可能性が高まっていきます。
もしくは、逆に中学生に成長し、人がかわったかのように落ち着かれることもあると思われます。

お母さん、よく耐えられてると思われます。笑顔をむけられるほど心に辛さを抱えられておられると思われます。

母親でもありますが、1人の人間として、人を叩いてはいけない。蹴ってはいけない。を教えてあげてみてください。
それか、叩きたくなったら
叩いていい物、蹴っていい物を渡してあげてください。
たとえば、ボクシングの練習時に使われる物みたいな物がいいと思います。
とりあえず、人を叩かない、蹴らない。特定の物。ならいいよ。とうながしてみてください。

お身体お大事にしてくださいね。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます😭
    私と二人きりの時は割りと聞き分けが良いのですが、それはきっと我慢させてるんですよね、、旦那と3人になると甘えられる存在が増えるからか、癇癪が出てしまうのかなと😢

昨日は先に寝室で横になったら息子が入ってきて、「さっきの事ごめんね?」と謝られましたが、「蹴られた事、叩かれた事は許せない。ママだって痛いし悲しい。謝られても無理。」と言って突き放してしまいました。。息子は大泣きで旦那のところにいき、落ち着いたら旦那と二人で夜ご飯をたべてましたが、その間は私は寝室でずっと横になってました。

今朝は昨日よりも私の少し気持ちは落ち着きましたが、どうやって息子に接したら良いか分かりません🫠
    母親ならもう気持ち切り替えて優しく抱きしめてあげるべきでだと思うんですが😭
    今、仕事に行く電車の中ですが気持ちが沈んでます…

• 1月19日
  • PP

PP

ご返信遅くなりました。
    その後いかがでしょうか?

お子さんには
    それほどショックだった。許されないことなんだ。と、お子さんなりに伝わって理解してくれておられたらいいですね。

旦那さんとお子さんの時間、いい時間だったと思います。両親で共に叱り、離す。ではないので

言葉で伝わりにくい場合は、イラストなどで「痛い、叩いては、蹴ってはいけない。」を見える化してみるのもいいかもですね。
    叩いたり、蹴られたりすると、相手はどんな気持ちになるのか。など
    簡単な絵をつかって伝えるとより伝わりやすい面もあるかもです。

• 1月21日
  • ままり

ままり

お忙しい中返信いただきありがとうございます🙇‍♀️
    その後は私も少しずつ気持ちを切り替えて普段通りに接しています。

旦那からは「叩いたりする事はダメって分かってるのにどうしても手が出てしまう」と、息子と二人でご飯を食べてる時に息子が話していたことを教えてくれました。
    今回の事で少し反省したのか、月曜火曜と不機嫌になる事はあっても手が出ることはありませんでした。

イラストで伝えるの良いですね✨
    調べてみたら、感情コントロールの絵本もあるみたいで買ってみようと思います。
    辛抱強く向き合っていきたいと思います😭

• 1月21日
  • PP

PP

息子さんもおもわず手がでてしまってる。と冷静になったときにわかっていること、言葉にできていること、素晴らしいと思います。

「カラーモンスター」は、有名だったりしますね!
    楽しく絵本で学ぶ。ステキだと思います✨
    親子関係の将来のためにもボチボチとお過ごしください😌
    みなさん、お身体お大事になさってくださいね🍀

• 1月21日
  • ままり

ままり

「カラーモンスター」、調べてみたらとても良さそうだったので早速購入してみました!
    言葉で伝える限界を感じていたので、絵本という方法が知れて良かったです🫶

チョモランマさんもお身体にお気をつけてお過ごしください✨
    寄り添っていただきありがとうございました😭

• 1月22日