道端で道草食って一生前に進まない時どうしてますか?2歳児によくある?と…
道端で道草食って一生前に進まない時どうしてますか?2歳児によくある?と思うんですど。
徒歩2分のスーパーに行くのに30分以上かかります。家のすぐ目の前のスーパーなのに家に帰る頃には2時間経ってて日も暮れてます。
フルタイムワーママで旦那もいないので毎日時間に追われてる中でのこれが本当にストレスです。
本当ならそんな時間もゆったりと過ごして一緒に楽しんであげたいですが、毎回のようにそれはできません。
まま行くよ
バイバイ
いいの?
電車きたよ!
あそこにあるスーパー行ってみよ!
お買い物しよ!
など言っても全く聞きません。
どんだけ離れてもこちらを一切見ずに石に夢中というか、わざと無視してる感じです。
本当に毎日時間なくて家事が後回しになり家の掃除もほとんどできていません。
明日仕事に着ていく制服もありません。
そのぐらい道草食うのに生活の時間をとられています。
娘には申し訳ないけどほどほどにしてほしいです。
いい声がけはないでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
すごく分かります😢
小さい頃から今もそんな感じです。
5分と思ったら50分。500円で済まそうと思った買い物も2,000円に…。子供がいると何も捗らなくて正直しんどいですよね。
声掛けといいますか、ベビーカーか抱っこ紐で連行するしかないと思います😂
歩かせると道草寄り道怪我わがまま…もう大変なので早足でベビーカーか、抱っこ紐でした!
no-tenki
うちがたまにやってたのは、先を指差してあれ?あそこにアンパンマンみたいな見えたよ!
行ってみる?とか、あれ?あそこにキラキラがあるよ!
とかじゃらじゃらあるよ!とか、意味はないけど、繰り返す言葉に特別感を感じるのか、動くことが多かったです。単純なうちの子だけかな?😅
-
はじめてのママリ🔰
あれから20分ほどさらに経過してまだ進まず…アンパンマンとキラキラを言ってみましたがだめでした😅ん?と反応はしてました笑
たまたま五時のチャイムが鳴ったのでそれで動き始めました😅- 1時間前
-
no-tenki
あとはうちは見切りつけるために、尊重しすぎはしないので、強制連行もしたことあります。
時間は無限じゃないよ。
時間には限りがあってやることもあるとわかってもらわないと、子供に合わせすぎてたら、子供はいつまで経っても我がままがエスカレートしていくだけなので、この時限りではなく、家にいる時でもメリハリつけたりしますが、ある程度尊重し説明しても無理なら、強制連行してそれが嫌なら歩くよ!少しあるいたら上手!!とハグして、またあそこまで行ったら、次はチューかな!!!😏って連れてって、やった!チューしよう!的なのあり、色々やっとこともあります。
強制連行もあるし、いつかは行かないといけないってわかると、それからは進んでくれますが、旦那に任せたら甘え倒して今でも無理です。😂- 48分前
はじめてのママリ🔰
ベビーカーは生まれた時から今までずっと拒否なので使えず😭というか歩きたい願望が強くて抱っこ紐もまあ入ってはくれるけどぐずるから買い物するのも周りの目が気になって焦ってしまうんですよね😅笑
強制移動で移動は確かに早くなりますね笑