実母と距離をとろうかと思ってきました。2人目を出産しました。里帰りや…
実母と距離をとろうかと思ってきました。
2人目を出産しました。
里帰りやサポートはなしです。
母子家庭で高校生の弟がいるためサポートにはいけないと母から言われていました。
また2人目には交通費もかかるから中々会いに行けないとも言われていました。
でも産後1.2週間で会いたいから急に会いに行くと言い始めました。
予定通り退院はしてましたが、赤ちゃんが少し早めに生まれだこともあり退院後も何度か通院が必要で母がくるタイミングにもしかしたら病院にいくかもしれない、私が帝王切開で痛みがまだあり体調がよくなかったためもう少し先にしてほしいことを伝えやめてもらいました。
そんな中弟から母と喧嘩したと連絡がありました。
喧嘩は些細なことでしたが、母は人の悪口ばかりいうので普段の発言から気になっていると。
その中で私の悪口?赤ちゃんに会わせないなんて意味わからないなど色々いっててそれを聞くのが辛いと言われました。
私の母は自分の思い通りにいかないとすぐ身内の誰かに愚痴をいいます。
そして私側の身内は誰もお祝いをもらっていないのでそれも母が止めてるんだろうなと思っています。
私には妹もいて結婚していますが、母の反対を押し切って結婚したので皆にお祝いなんかやめて欲しいと私や親戚に言い回っていました。
上の子を出産した時は生まれてすぐ会えたからか、お祝いもすぐ送ってくれました。
お金をもらえないから駄々をこねてると思われるかもですが…
私の体調も気にかけてくれず、自分の会いたいタイミングでこようとしたり、私の家が汚かったり、産後すぐは体中むくみがすごかったので容姿の悪口をまた誰かに話すんだろうなと思うと来てほしくありませんでした。
客観的に見て母に対して距離をとろうとしすぎなのか、同じ状況だったら疎遠にするか聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰
ママ
毒親、ですか?
私は毒親ではなかったですが、産後些細な一言を言われて、色々今まで積み重なったものもあり、そこからもう距離を置いています。
実母は何もなかったかのように普通に連絡もしてきますが、未読無視しています。
距離とって全然、いいと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
それは距離取っていいです、取った方がいいです。
近い将来、お子さんにも害(失礼な言い方ですみません)が出てきそうな気がします…
コメント