※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

卒園アルバムがない保育園ですが、毎年保護者の方がアルバムだったり寄…

卒園アルバムがない保育園ですが、毎年保護者の方がアルバムだったり寄せ書きだったりを個人的に作っていて他の保護者をお誘いしてグループLINEができて…って流れがあります。
あくまで任意です。
私は卒園アルバムが必要ないと思ってるんですが、子どもの写真が欲しい事とアルバム作成代約1万(そこから集まった保護者で割るため今現在金額不明)かかる事を言われました。
断るのってどうなんですかね?

コメント

ママり

不要だと思うならお断りでいいと思います!
ただ、他の保護者が仲良くなっていくなか、浮くとは思います。
小学校が違うなら気にならないでしょうし…

はじめてのママリ🔰

要らないなら断っていいと思いますよ。
欲しくないものにお金を出すのはもったいないです。

✩sea✩

3人とも保護者が有志で卒園アルバム作る保育園でしたが、誰1人断る人はいなかったです💦
アルバム必要ない、と思うのは親で、確かにお金払うのも親ですが、その卒園アルバムは、親のためではなく、将来はお子さんの為だと思うので、そこをどう思うか、ですかね…
お子さんが少し大きくなって、同じ保育園卒園の友達が「卒園アルバムでさー」と話した時に、「え?うちないんだけど」となって、お子さんがどう思うか、です…