2歳の男の子、最近ご飯何を出しても「いらない!」って言って食べません…
2歳の男の子、最近ご飯何を出しても「いらない!」って言って食べません、、、自分なりにいろんな声がけを試してみたり、何種類か作って選ばせてみたりしますが、選んだものの1口食べて「もういらない!」です、、、昨日の夜もそんな感じで全然食べずに寝たら、夜に3回えずき、透明なヨダレだけ吐きました。(おそらく胃液?) 熱もなく今も元気なので、具合が悪いとかではなさそうですが、、、食べてもらえないと、こういうこともあるんだと学んだ昨夜でした🤣💦2歳のイヤイヤ期だからだと思えば簡単ですが、皆さんこういう時どうしてるのか知りたいです🥲
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 2歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
長男の時は料理中のつまみ食いはしていたので、ピンチョス刺して、つまみ食いスタイルであげていました😂
確かになんでかつまみ食いって美味しいよね…って思いながら🤣
「ん!うま!…1口いる?」みたいな感じでした(笑)
はじめてのママリ🔰
上が今は6歳ですが、2歳頃本当になにもいらない人間で、なーんにも食べないで1日過ごしたことも何度もあります💦ただ唯一受け入れたのがカルピスだったので、カルピスだけあげてました😭でもカルピスだけ飲んで夜中嘔吐は2回くらいあった気がします。小児科の栄養士さんに聞きに行ったこともありますが、カルピス飲んでて熱もなくて元気にしてるならとりあえずは大丈夫と言われて…でも不安だったので、たべっ子どうぶつとかお煎餅とかスナックにしかならないような物とかでお腹に何か入れるのとかしょっちゅうでした💦小児科医には、とりあえず食べてくれそうな物なんでも良いからあげてみてと言われて、スナックになってしまった流れですが💧クッキー系も食べないとかですと厳しいですよね😰あとはカロリーメイトとかはどうでしょうか?
はじめてのママリ🔰
低血糖とかも怖いので、
こまめにちょこちょこたべさせるとかどうですかね?
作ってる段階で味見するー?とか
うちの上の子はご飯作ってるとあじみーって言って寄ってきます!
何かひとつでもこれってものがあればまだ全然心の余裕が違いますよね😭
2児ママ
我が子は決まって物しか食べないですし、それすらたまに飽きたのか気分なのかいらないと言われます😭
不安すぎて保育園でどうしたら良いのか聞くと、食べる食べないより食卓にしっかり出す。(大人が食べているものと同じものも)
そうするとこんな食べ物見たことあるな、美味しそうに食べてたなと記憶するらしく大きくなっていくに連れて食べてみようと食べれるようになるみたいです😌
それを聞いてからまぁ食べたくないのかなと気楽に考えるようにして、とにかく水分と食べたいというものはあげてます!
食べないからお菓子をあげるを毎回してるとそう学習してしまうのでそれはしてませんが🥺
食べず嫌いもあるので甘めに作って上唇にちょんとつけると舐めて美味しいことに気づいて食べる事もあります!
本当に嫌いになってしまわないように食べないものはいらないかーわかった!って終わらせます😂😂😂
はじめてのママリ🔰
なるほどー🧐!!とりあえず「食べた」ということに目を向けるがいいんですかねー??きちんと座ってとかそういう礼儀はまだまだこれからで大丈夫ですかね??😣
はじめてのママリ🔰
大丈夫ですよ!
とりあえず食べさせる目的でした😂
そんな時期も一瞬で終わって、今はもう9歳です。
なんら問題ありませんでしたよ👌
今でも食に興味は薄めで少食ですけど💦
はじめてのママリ🔰
9歳かー!すごいなー!全然そこまで大きくなる未来が見えない、、、笑
先輩ママさんからの言葉が1番安心するんですよねー😭🌱
ありがとうございました!
はじめてのママリ🔰
幼稚園、小学校とあがると周りの子を見て変わりますから大丈夫ですよ🥰
この間は「お弁当箱小さいからサイズアップして」と言われましたし😅
頑張ってください🥰✨!