ママ友?がめんどくさいです。もともと子ども同士は仲が良くてお話しする…
ママ友?がめんどくさいです。
もともと子ども同士は仲が良くてお話しするようになったママ友なのですが…ここ半年ぐらい息子に対してその子が意地悪が多く、暴言や暴力があり学校にも相談している状況でした。一度学校でその親御さんと先生とで話をしたのですがあまり状況も変わらず、親としては何度やめて!と言っても嫌なことしてくる子なんだからもう、一緒にいても嫌な思いするだけだから一回離れていなさい!と私の方から伝えていました。
ですが、その子は変わらず息子に接して来て息子が「もう僕に話しかけないで!」と言ったみたいで…そしたらその親御さんから私に直接連絡があり、どう言う意味ですか?話しかけるなってと長々とラインが来ました。
息子の言い分と親としての見解をお伝えしたところ、うちの子も息子さんから暴言をはかれてるし、傷ついているからお互い気をつけるべきでしょ!と言われました💦
正直、暴言の内容も息子からは考えずらい内容とそう言う言葉は絶対に言っちゃダメと言っている言葉でした…学校に言葉づかいや態度など聞いてみましたが先生自身もそんな事言うのはちょっと考えづらいですね笑と言う返答でした。
息子に聞いても、そんな事言わないしそう言う言葉は誰かに言っちゃいけないから言わないよ〜!と言う感じで💦
本当に相手のお子さんを傷つけているのであれば謝罪するし、本当そうであればなぜ学校に相談しないのだろ?と思ってしまいました。
こう言った場合どうしたらいいのでしょうか。
正直、以前からとてもめんどくさい親御さんで関わりたくないなーと思っていたので尚更嫌になってしまいました💦
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月, 8歳)
2kidsママ
うざい親がいますよね😇
うちの子がそんな暴言吐いてるとは親として思えません。
もし、そちらのお子さんが傷付いてるのであれば学校に相談してください。
こちらも学校側にうちの子が暴言吐いてるとは言われましたが、本当なのかなど聞いてみようと思います。
うちの子は話しかけないで!と言ってしまうほど、心が疲れてるんだと思います。
そちらのお子さんもうちの子の暴言で傷付いてるのであれば、お互いしばらく距離を置いてみた方がいいかなと思います。
うちの子には、「〇〇くんが、あなたの言葉や態度で傷付いてるみたいだから少し離れて他の子とも遊びなさい」と伝えておきます。
傷付けられるのに話しかけられることは、そちらのお子さんもしんどいと思うので。
傷付いてるなら他の子と遊んでみて!など言ってもらって大丈夫です。
と、私は言います🥹
傷付いてるんですよね?
また傷付けるといけないので、傷付けないように一旦離れて他の子と遊ぶように〜的な!こちらだけの判断ではなく、そちらも傷付いてるなら!というスタンスで行きます!
コメント