コメント
はじめてのママリ🔰
教育資金は親のNISAで運用しているので、こどもNISAは子供のお金を運用しています!
お年玉とかだけしか入れてなくて、こどもNISAは完全に子供が自由に使うお金という認識にしてますね。
ママリ
学資保険の支払いが終わってから余剰金で子供達3人とも満額のジュニアnisaをしてます。
学資保険内で教育資金が賄えれば、
こちらは、夫婦の老後費にしてもいいかなぁと思ってます。
子供nisaは今はまだ考えてません。
子供達が大きいこともあり、
自分で運用したいと言うならさせてもいいかなぁと思ってます。
と、言うのも、
高校生になるとお年玉とか自分で管理したがります。今までもらったもの全て。
そうなると、nisaで渡すよりいいかなぁと思ってますし、
何より人様からいただいたお金は投資に回したくないです。
本人の意思ならいいのですが、
親の意思で投資してしまって、
使いたい時に使えないってなるのは嫌だなって思ってのことです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!高校生になると今までのお金を全て管理したがるっていう風なんですね。投資も自分の意思でしないと学びにも繋がりませんしね!!
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うちは、親ののNISAは基本的に老後資金と思ってます。
子どもの教育資金は、子どもの証券会社で運用したり、一部は学資保険や本人名義の定期預金にしてます。
教育費は上限にきりがないので、老後資金の確保とは別にしたいからです。
中学生以上の子供には、一緒に投資する銘柄を選定させています。本人にも大学費用として使えるお金いくらのかが分かるので、一石二鳥かなと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
途中で送信してしまいました💦
なのでこどもNISAも積極的に活用して教育資金を貯めていこうと思います。
今は特定口座なのでこどもNISAができたらそちらに資金を注入するつもりです。- 37分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!Jr.ニーサ時代の時にそうしていたってことですね!始まるこどもニーサでもそうされるってことですね👍
はじめてのママリ🔰
ジュニアニーサの時はまだ口座がなかったのでやってないです💦
今は子供名義の特定口座で投資しているのでこどもNISAができたら移そうかなと思ってます!