【小学校に同じ幼稚園の子がいない、もしくは少ない】子って、入学した…
【小学校に同じ幼稚園の子がいない、もしくは少ない】子って、入学したときに困ることありましたか??
市内ではあるのですが、たくさん幼稚園があるからか学区から10分ほどなのに、同じ学区の子が今のところクラスにいません。(他の2クラスまで把握してないので不明ですがいても2人くらいかと、、、。)
その幼稚園は別学区の小学校の向かいくらいなので、ほとんどがその小学校の子たちっていう感じです。
自分も幼稚園同じだった子は小学校に4人くらいしかいなかったので、関係ないかなと思って入れたんですが、いざ入って、決まった仲良しの子とかと遊んでるの見ると、この子たちと同じ学校のが心強かったかな、なんて思ったりもします😅
※ママ友いないし、無理に欲しくないので私は別に小学校でゼロからの人間関係づくりで問題ないです◎
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月, 4歳6ヶ月)
ももこ🔰
同じ保育園の子ゼロで入学しましたが困ったことは今のところないです。
娘はすぐにお友達作ってました☺️
PTAや委員のことなどは知り合いのママがいたらやりやすいのかな…とは思います💦
優しいママうそよ🥺
困ったことは特に無さそうでした🤔
息子は自分から話しかけるタイプじゃないんですが、すぐに「今日〇〇と友達になった!」と言って遊びに行ったりしてましたし、1人と仲良くなれば芋づる式で仲良くなってましたよ😚
はじめてのママリ🔰
少なかったですが困ることなかったです✨私あまり誰かに聞くとかも嫌だったし子も同じ幼稚園ではない別の友達すぐ作っていたので。
れもん
同じ園の子が1人しかいませんでしたが、娘はすぐ友達も作って今でも楽しそうな学校行ってます!あまり関係ないかなと思ってます!
3人☆ママリ
幼稚園じゃなく保育園息子の話で良ければ…💦
長男が学区外の保育園卒園して小学校入学しましたが、入学式ですぐに友達出来て、それから特に問題なく過ごしますよ☺️(今5年生です)
ただ入学直後は保育園のお友達どうしてるかなぁ一緒に通いたかったなぁとは言ってました💦気づいたら言わなくなりましたけどね
春から入学する次男は、学区内保育園なのに周りに小学校いくつかあるため、誰も同じ小学校じゃないようで😅でも長男のこともあるので、きっと大丈夫だろう✨と思ってます😊
はじめてのママリ🔰
はじめはやっぱり休み時間も一人で過ごしていたようです。
ただ、先生もみんなで遊ぶ時間を作ってくれたり、関わる時間を作ってくれるみたいで、半年過ぎる頃には仲の良い友達はできたみたいです。
コメント