ランドセル🎒選びについて年中の女の子がいて、そろそろラン活始めようか…
ランドセル🎒選びについて
年中の女の子がいて、そろそろラン活始めようかなぁと思っているところですが、ランドセルにも色んなメーカー、種類があって何を重視したら良いのかわかりません。
(私自身がド田舎出身で小学校から指定の鞄だったため、ランドセルを背負ったことが一度もありません😅)
子どもは小さく細めで、家から小学校まで1キロ程あります。。
土屋鞄やグリローズ、鞄工房山本辺りのデザインがいいなぁと思っていますが、軽さが売りの物と比べるとやっぱり重たいですか?
ランドセル自体が重たくても作り(フィット感やら)で、軽いランドセルと背負った感じが変わらなかったりするものなのでしょうか。
どんな情報でも構いませんので、教えていただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 5歳6ヶ月)
ママリ
うちの子の場合ですが、娘も細めで体力も無いし私も最初は軽い方が負担も少なくて良いんじゃないかな?と思ってました🙌
ただ、1年生の荷物の重さと同じくらいのオモリがランドセル売り場に置いてあるのでそれ入れると軽いランドセルはことごとく肩に食い込んで肩が痛い!と言われました😓
逆に重いランドセルの方がそこまで肩に食い込む事がなくて痛くない!!と言ってましたね😅
なので軽いだけなのも良し悪しあるんだなと💦💦あとはその子の体に合う合わないもあるんだと思います😖
なので本当に出来るだけランドセルはオモリ入れた状態で試着してから決めるのが良いと思います😖
さ🦖
ランドセルの作りの条件が同じで
ランドセルの重さだけの違いであれば
メーカーさんの話と私の中での理屈?的に言うと
軽いランドセルのが良いと思います!
というのもランドセルの背カンと
言われる部分(肩ベルトの上の金具)
の形や作りでフィット感が変わるそうです!
それプラス私の理屈(経験?)としては、リュックとかでも
昔肩ベルトの上の方を持ってグイッと上げると、軽く感じた記憶があり
要は、体にしっかり密着するから、軽く感じるって事なんだなと!
なので、体の作りは個人差あるので
軽いメーカーの子もいれば大丈夫な子もいるし
重ためなメーカーが大丈夫な子もいれば
ダメな子もいるので
こればかりは、本当背負ってみて
フィット感を見ないと何とも言えないかなと😓
ちなみに、軽いメーカーの物と比べると
やはり土屋鞄は、重いです!
我が家は、リリコですが、天使の羽とかと比べると重いです!
ただデザインや作りは、しっかりしてます!
はじめてのママリ🔰
グリローズ重いです!!
でも超軽量などを買わなければ大差ないかなぁと思ったので後悔はしてないです!
1年生の最初は重いよ〜といっていましたが、1年経ちあまり言わなくなりました!
ゆうり(ガチダイエット部)
うちも今年中でゆるく探しています。
軽さが売りなのは900gちょっとで軽いのですが多分荷物入れちゃうとそこまで変わらないかな?と思ってます。
なので子どもの好きなものを選べるようにいろんなメーカーからカタログ取り寄せています。
私個人としてはマリークワントがいいなと思っています笑
コメント