※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

愚痴です。夫がいると、息子が、「だまれ」「うるさい」「やだ」などと…

愚痴です。

夫がいると、息子が、「だまれ」「うるさい」「やだ」などと、私に偉そうに接します。

何度注意をしても、なおらない、叱っても無視をして謝らない息子と、何も言わない夫が余計に息子がえらそうにする雰囲気を作ってることに、爆発てしまいました。

2人正座をさせて、親に言う言葉じゃないと何度もいってる。家で言うと外でも言う。外で言うと親に偉そな子と周りが思う。それは本当にだめだ。

夫には、あなたは家族なん?親なん?子どもが親に偉そうにする子でいいの?親としてどうなの?
躾をしないのもいいかげんにしなさいよ。

と、理詰めをして、2人ともあぐらをかいて、夫なんて下を向いてごめんごめん。みたいな感じだったので、反省してる人の態度ちゃうよね。
私は下にいるの?こっちみて謝って。

と言って、2人正座をさせて、目を見て謝らせました。

謝り方も知らないの??と。

そして、夫には親の自覚ないの?と、はじめて理詰めでブチギレました。

ママは親にそんなこと言ってる??
パパは自分の親にそんなこと言ってた??
パパの親はそんなこと言ったら許した??
これはだめでしょ。
なぜ注意しないのよ。
あはたは親戚のおじさんなの?

と。

そして、2人とも私を怒らしたいの??
怒ってるのがわらなかった?叱られてるのがわからなかった??
注意されたら、やめなさいよ!

前に、えらいひどくて、優しく言ってもだめ、叱ってもだめ、怒鳴ってもだめ、はじめてげんこつしてもまた繰り返してる。
それでも、ママに偉そうにするなら、もう無理やでって伝えたよね。もうママ出ていくで。むりやで。

と、もうたまりにたまって、大荒れでした‥。

最初夫は素知らぬ顔をしてなのですが、わるいのはあんたやで!
親がわるいから、子どもがこうなる。
パパは親の自覚ある??
このまま、ママに偉そうな子にしてええんか!?

と、夫と、息子2人同時に叱ったのははじめてです。

2人とも、ぐうの音も出ないようすでした。

正論で怒りすぎたかなと思いましたが、親にえらそうなの、耐えられなくて‥。

でも、言い過ぎたでしょうか?
ここまで言わないと伝わらない2人にも、ほとほと疲れました。

夫がポンコツにみえます。

コメント

さくらんぼ🍒

それはイライラしてしまいますねー😅旦那さん使えない。。父親の威厳ないのか。。
お子さん7歳と11歳だけですか?
赤ちゃんなどいなかったら
もしくはいたら赤ちゃんは連れて
1泊だけでも出ていっていいですね。。