※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エレ
子育て・グッズ

9か月の赤ちゃんに青魚の削り節を使った出汁を与えてしまい、まぶたが腫れたことが心配。大丈夫でしょうか。

離乳食の出汁について質問です。
もうすぐ9か月になるのですが、この一週間前くらい前からやっと出汁を使用するようになりました。
削り節というのを使っていたのですが、表示を見たら鯖やいわしが入っていました。

たしか青魚はまだあげてはいけなかったですよね?
四日間ほどあげていたのですが、大丈夫でしょうか。
一回まぶたがはれてしまったことがあり、もしかしてそれは出汁のせいでしょうか。
てっきり違う食材からだと思っていたのですが、今表示を見てびっくりでした。かつお節を使用していると思い込んでいました。表示をしっかり確認していなかったこと、反省しています。

大丈夫なのか心配です。
お教えください。
よろしくお願いいたします。

コメント

berry

でもカツオも青魚ですよね💦
そう考えたら今鰹出汁いけるなら大丈夫なのではとも思いますが鯖がアレルギー出やすい魚だったかと🤔
まぶたが腫れたのは食べて数分くらいで出て来たんでしょうか?

• エレ

エレ

本当ですね!!
    そう考えると大丈夫なんですかね!
    ちょっと安心しました!

食べてから1時間ほどしてからです!

• 6月29日
  • berry

berry

それだったら大丈夫な気もしますね😊アレルギーだと結構すぐに出てくるので。

• 6月29日