※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

NICUに入院中で、検査費用や保険について知りたいです。おすすめの保険はありますか?

低体重のためNICUで入院中です。
入院中に色々な検査をしてくれていますが費用はいくらかかるんでしょうか?

入院中に入れる保険を探していますが見つかりません。
おすすめの保険や退院してから返ってくる保険はありますか?

コメント

そらまま

乳児なので医療費は無料で実費(ミルク代、肌着などのレンタル費)になるかと思います。 息子が2週間入院しましたが、請求が来るのに時間がかかり完全無料かと思っていました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうなんですね。
    医療費は何も手続きなしで無料になりましたか?

• 1月18日
  • そらまま

そらまま

保険証を出したりした気がします!

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 1月18日
はじめてのママリ🔰

NICUだと入院扱いになるので現状入れる(すぐ保障される)保険はないと思います。
検査の結果何もなく定期フォローの通院なども終わればコープは入れるかと思います。
GCUに数日入院して医療費は100万近かったですが乳幼児医療証で保険適用分は補填されるので実費はほぼなかった記憶です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    乳幼児医療証はどうやったらもらえますか?
    コープはどのように入りましたか?

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保険証の手続きしたあとに住民票のある市役所でできるとおもいます。(自治体にやって違います)
    コープは通院も全て終わった後に普通に入れました。

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    市役所に聞いてみたいと思います。
    コープの方も詳しく聞いてみます!

• 1月18日
ママリ

入院中なら保険入れないです😣💦
でもこどもの医療費は助成ありますし、うちの自治体は追加で低体重児の助成もありました。
1ヶ月以上入院してましたが、かかったのはほぼミルク代とオムツ代などの諸費用くらいでした。手出し数万くらいだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    こども医療費は検査とか関係なく助成してもらえるかんじですか?

• 1月18日
はじめてのママリ🔰

医療費の助成があるので、実費負担はミルク代、オムツ代、肌着代でした。
うちの自治体は低体重児の助成があり、そこからミルク代を補助して貰いました。
NICUに1ヶ月半入院して500万近くかかっていましたが、手出しは2、3万ですみました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    自治体というのは住んでいるところの市役所に行けばいいですか?
    退院する前に手続き完了した方がいいですか?

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自治体の助成は乳児医療証で手続きしてくれました。
    低体重児の助成に関しては、病院からもらった書類に必要事項を記載し、病院の事務員さんに渡しました。あとは病院が手続きしてくれました。詳しくは分からないのですが、病院から市役所に提出してくれたのだと思います。

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一ヶ月半の入院だったので、入院中に手続きしてくださいました。

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    病院からの書類があるか聞いてみたいと思います。

• 1月18日
はな

マイナンバーカードと医療証があるなら無料です。ただマイナンバーカードや医療証ができるまでは、退院時に一時払いになる可能性があるので、早く手続きすることをお勧めします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    マイナンバーカードはこれから届く予定になっています。
    マイナンバーカードを自治体に持って行けばいいですか?

• 1月18日
  • はな

はな

そうです。後日、乳児医療証が発行されるはずです。

• 1月18日
  • はな

はな

① ママ・パパが会社員等で、生まれた子どもを健康保険の被扶養者とする場合、ママやパパの事業所(勤務先)へ子どものマイナンバーを含めた届け出をする必要があります。マイナンバーカードは通常、交付申請から1週間で自宅に届きますが、早めに手続きを進めたい場合は住民票を取得して番号を確認するといいでしょう。
    なお、国民健康保険に加入する場合は、お住まいの市区町村へ申請します。
    ② 子どものマイナ保険証を利用するには、ママやパパがスマートフォン端末等でマイナポータルアプリを起動し、子どものマイナンバーカードを読み取って健康保険証の利用登録をします。

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    ご丁寧に回答して頂きわかりやすいです。
    助かりました。
    マイナンバーカードが届いたら勤務先に届け出を出して、アプリでやってみます。

• 1月18日