※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

【家計簿診断お願いします】(毎月家計簿つけておられる、マネーリテラシ…

【家計簿診断お願いします】

(毎月家計簿つけておられる、マネーリテラシーが割と高いママさん、お願いします🙇‍♀️)

40代前半夫婦、子供小学生1人です。
変動があるものは月平均の金額です。
世帯の手取り平均は月45万円くらいです。
色々見直して不要な物を削りながら整えてきたつもりなんですが、どうでしょうか?

家賃(住宅ローン)7.6万
光熱費 2万
通信費(携帯代、Wi-Fi) 1.3万
保険(掛け捨て) 7,500円
保険(貯蓄)2.5万
NISA 8万
iDeCo 1万
子供習い事 3.3万
ガソリン代 1.2万
子供学校費 5,500円
食費(お米、外食含む) 6.6万
日用品(家族の服含む)1万
私の美容費(美容室や化粧品)8,500円
私の服 7,000円
お出かけ、家族へのプレゼント代など 3.8万
旦那お小遣い 2.5万
_____
合計 約44万

※貯蓄型保険は学資保険と、旦那がかなり昔入った利率の良い年金保険なので、解約する予定はありません。

※私の美容費や被服代の項目を分けてるのは、結構使ってしまう方なので、節制するために分けて計上してます。
(それでも高いですが..)

※旦那は出張しており、出張先での食費や飲み物代は殆ど経費から出して貰えるため、お小遣いは低めにさせてもらってます。

※生活防衛費は確保済のため、余剰資金はNISAと iDeCoに入れてるので、月のお金はほぼ残らない感じになってます。

コメント

りりり

お出かけや家族のプレゼント代が気になりましたが
44万のうち10万くらいは積立ですし削るとこないと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プレゼント代は多分人並みなので、お出かけ費が高いかもです😅
    ありがとうございます!

• 1時間前