大学時代の国民年金の追納について、するべきか悩んでいます。どう思いますか?
国民年金の追納をしませんか?みたいな書類が来ています。
大学時代の国民年金を免除にしてもらっていた分なのですが.....追納した方がいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月, 4歳3ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
結構まとまったお金必要になりますし、すごーーーく余裕があったらしようと思ってます!
年金もらえるかも分からないので😅
はじめてのママリ🔰
いいか悪いかでいうとしたほうが将来のお金がーとかあるかと思いますが個人的には将来年金制度なんてあてにならないと思うのでなら投資とかに回したほうが自分の身のためな気がします
とんぼ
免除した分年金受給額は減るので追納することで国民年金が満額もらえるようにはなります。
ただ満額になっても将来貰える年金額がどうなるかはわからないので年金追納しない分自分で貯蓄や投資に回すのでもいいですし自由にしていいと思います☺️
はじめてのママリ🔰
私は払いました👀
貰えないことにはならないと思いますが、どんどん年金制度が改悪していくと思うので、、
全期間納めている人と未納や免除がある人とで大きな差をつけられたりしたら嫌なので😅
はじめてのママリ
払いませんでした...当時お金はなく😭
お金あれば追納ありだと思います!
全くなくなるわけではないですし✨
コメント