はじめてのママリ🔰
絶対にお金は3人の方がかかるけど、3人目欲しい人にとっては手当が増えるから今までの一人当たりに比べるとお得だよ?って感じで言ってるのかなと!
はじめてのママリ🔰
現行の制度がいつまで続くか、どう変わっていくか分からないし、経済的な負担は絶対的に増えるのでお得ってことはないと思います…😅
はじめてのママリ🔰
もちろん得だと思いますよー
ままり
お得ではないと思います💦
やっぱり2人よりはお金がかかるので😂
負担が少し軽くなるかなーって感じかなと!
らすかる
子どもがたくさんほしいご夫婦からしたら齢近く産んだら得な制度だと思いますが、
何歳も離れてだと恩恵少ないと思います。
そして貰う恩恵以上に出ていくのは明白。
はじめてのママリ🔰
お得なんてことはないと思います。
全員分の児童手当が上がるならまだしも、3人目だけですし大学なんかは年齢差によっては対象外になりますし。
そもそもこれがずっと続くかどうか分かりませんし…。
うちは子ども2人、仲良しのママ友んちが3人ですが一緒に遊びに行ってもかかる費用は全然違いますよ😂
ママリ🔰
入ってくる分だけ考えたらお得だとは思いますが、出て行くお金も多くなるのでトータルで考えたらお得ではないかなと思いました!
欲しい人へは多少の後押しになると思いますが、わざわざそれで3人目をと考えるほどの金額ではないかなと思います🤔
みんてぃ
3人分の補助を受けられるという意味ではお得とも言えると思いますよ。
差引したら2人よりも大変にはなるとは思いますが、今ならお得に3人いる幸せを享受できるよーってことならそれはそうだなと思います。
はじめてのママリ🔰
最低限の生活と義務教育までならお得かと。
それ以上を求めるならマイナスです。
りりり
3人いますがやはり子供手当が月5万になり嬉しいです
ただ3人いると生活費もかかるし全員大学とかならめちゃくちゃお金かかるし必ず得ってわけじゃないです
3人もいるとお風呂や寝かしつけも大変でしょうし自分のキャパもあります
うちは離れてますが年子ママはカオスです
はじめてのママリ🔰
何を持ってお得と思うかですね。自力で2人育てるのといろんな補助受けて3人育てるのと。イメージですが2人だと1人あたり100かかるのが3人だと1人あたり80で済むみたいな。3人だともちろんお金かかるけど2人で200なら3人で240のほうがお得?!みたいな考えもあると思います。
うちは2歳差で3人で同性いるので服もおさがりできるし、オムツも真ん中が卒業して末っ子生まれたのでオムツ1人分ですし、完母ですし、来年度は保育料はみんな無料。だけど手当3万なので今のところ3人目生まれたから増えた出費はあまりなくプラスです。
もちろんいずれマイナスになりますけど3人いるからもらえる補助は2人の時にはなかったのでありがたいです😊
コメント