同じような世帯年収の方に家計の分担について教えてほしいです。再婚予定で、生活費の負担についてアドバイスがあれば助かります。
同じような世帯年収の方、家計の分担教えてもらえますか?年内に再婚予定なので、参考にさせてもらいたいです🙇♀️
私だったらこうする!などのアドバイスもいただけると助かります💭
彼 自営業年収1200万前後
恐らく毎月約60万(確認しておらず正確にはわかりません)
私 パート 年収180万
毎月約15万
現在は、シングルで小1の子供ひとり、実家住まいで子育てをしています。
前夫からの養育費は2万円、貯金は弁護士費用の支払いなど切り崩したのでほとんど無い状態です。。
再婚後、子供や自分貯金(NISA)増やしていきたいと思っており、、
年収差があるので生活費などほとんど負担してもらいたいのが正直のところですが、そんな提案もなんだかできないなと思っており。
みなさんの分担を伺いたいと思いました。
よろしくお願いします🙇♀️
- ママリ(7歳)
コメント
りりり
他の回答にもありますが
入籍前にきちんと話し合いしたほうが良いです
今後息子さんの生活費や学費は彼は出してくれるんでしょうか?
2人の子供の予定は?
妊娠出産すればママリさんの収入減もありますし..
わたしは再婚ですが旦那の給料全部もらって生活してます
そのまんま
再婚する前にお金のことを話しあったほうが後で揉めないと思うので、先にガッチリ話し合ったほうが吉です♡!
生活費なども先に話し合いいくら出してもらうかいくらだいたい、貯金するか話したほうがいいです。
後で揉めるとまたメンタルがきついので😓
-
ママリ
コメントありがとうございます!
近々話し合いを進めるために事前に話をまとめておきたくてここで相談させてもらっています☺️
もし良ければ分担の割合とか教えてもらえると嬉しいです🙇♀️- 1月17日
退会ユーザー
旦那の給料から全部支払い、引き落としです🙆♀️
(私が個人的に欲しいものも勝手に)
私の給料は使うことなく貯金です💰
-
ママリ
ママリさんの欲しいものは、金額によっては旦那様にご相談をして購入している感じですか?💡- 1月17日
-
ママリ
そうなんですね!
結婚前に好きに使っていいよーって感じだったのでしょうか?
羨ましいです😌✨- 1月17日
-
退会ユーザー
相談もせず、クレジットカード(家族カード、旦那の口座引き落とし)を勝手に使ったり勝手に現金出したりです!
- 1月17日
ママリ
近々、深掘りして金銭的な話し合いの機会を作ろうと思い事前にこちらで相談させてもらっています☺️
今後の息子の生活費や学費については家族になる上で支払いはもちろん負担してくれます。
2人目の予定はお互いありません。
良ければご自身の貯金や欲しいものとかはどうされてるか伺っても良いですか?🙇♀️
ママリ
教えて頂きありがとうございます!
そうなんですね💡
欲しいものは、自分の給料からですか?
ママリ
そうなんですね!
深く掘り下げてすみません、、
その場合、都度買うものとか確認していますか?
自由に使ってと言われてる感じでしょうか?👏
りりり
うちは同棲時に通帳など全部渡されました
旦那の個人貯金はなくわたしの貯金は車購入に充てたのでなくなりました
欲しいものなどは自由につかってます
扶養内勤務で家事負担は8割わたしです
りりり
旦那の給料からです😊