※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が見えない敵と戦うのは何歳からでしょうか。4歳の我が子は女の子志向で、周囲の男の子とは趣味が異なります。環境の影響や兄弟の違いについて悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

男の子(息子)が見えない敵と戦い始めるのは何歳頃からでしたか?

我が子4歳、まだその兆候はありません。
メイクやドレスに興味を持ち、今はラプンツェル目指して髪の毛を伸ばしています。
園に髪の毛をくくって行きたがります。

これって環境による差が大きいのでしょうか...
兄弟でも違うって方いらっしゃいますか?

家で戦隊モノは見ていませんが、プリンセスを見せているわけでもないので、親が意図してそうさせている訳ではないと信じたいのですが😞
(そもそも家でテレビをほとんど見ないので、情報は全て園から拾ってきてます)

たまにくすみ系推しの親が子供にも影響を与えているパターンあるじゃないですか💦
そうならないように全て否定しないようにしてきたつもりなのですが、そうすると女の子志向を否定することもないのでずっとプリンセスに憧れています。

クラスの男の子はマリオが好きだったり、恐竜だったり男の子っぽい趣味の子ばかりなので、私の接し方がおかしいのだろうかと悩んでいます😞💦
やっぱり多少「それは女の子用じゃない?」と進言したりするのでしょうか💦
それとも全く誘導していないのに、自然と男の子寄りの趣味になっているのですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

もしかして、気持ちが女の子なのかな
って感じですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    まだそこまでは感じないのですが、男の子だから〜とか、女の子だから〜といった境界がまだなさそうです。
    かっこいいも素敵!可愛いも素敵!って感じです😅
    かっこいいに振り切ることはありません🥺

• 1月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その感覚のパターンは分からなく
    申し訳ないです
    同じ園に完全ジェンダーがいて自然になおりました

• 1月17日
はじめてのママリ🔰

息子は1歳半の時には誰も教えてないのにトミカ大好きになっていました!!
その子によって好みがあるし、最近はジェンダーレスな世の中なので、抵抗なければそのままを受け入れる感じでいいと思いますよ☺️
私の男の子のいとこ(大学2年)はお母さんと普通にカフェ行ってメンズ物ですがメイク道具買って楽しんでるのでそういうのもいいのかなあと思います!
その上で性同一性障害とかで本当に女の子になりたいって場合はまた対応が変わってくると思います💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ!確かに息子もトミカや電車は好きです。
    ただそれ1色に染まるという訳ではなく、トミカでも遊ぶけどプリンセスも好きです。
    男の子用や女の子用という概念がまだなさそうで、スカート履くのは恥ずかしいという気持ちもないみたいです🤔💦
    かっこいいのも好きだし、可愛いのも好き!と両刀をいっています😅

私自身はどちらでもいいのですが、年中、年長と進んだ時に息子が困らないといいなぁと思います😥

• 1月18日
はじめてのママリ

うちは戦隊モノや仮面ライダーにハマった頃なので4.5歳ですかね👦🏻👦🏻

上の子はマリオやカービィとか
男の子!!って感じの物を好みますが

下の子は可愛いのが好きなので
モフサンドとかすみっコぐらし、シナモロールが好きです。
ただメイクやドレス、お姫様は目指してないですね👦🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

性格も大いに関係すると思うのですが、もともとかなり怖がりで戦闘モノ(悪者)が怖くてまだ見れません😅
    プリキュアも好きですが戦闘シーンはNGです💦
    強そうなキャラクターをかっこいいよりも怖いと見てしまうので、男の子寄りの趣味にはなかなか興味が向かないのかなと思ったりもしています。

怖がりの性格がマシになると(精神的に成長すると)、また変わってくるのか...🤔

• 1月18日
HA🦕

子供によると思います!
うちは仮面ライダーにハマっていて見えない敵と戦っています😂

正月集まった時にそういう話になり 私の弟も、いとこも戦隊モノにハマらず戦いごっこはしなかったそうです🙌🏻
2人ともおっとり系の優しい男子なので環境と、子供の性格によると思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見えない敵と戦ってい男の子可愛いですよね😂🫶
    息子はかなり怖がりで仮面ライダーなどの戦闘モノをまだ見ることができません🫣
    プリキュアも可愛いから好きと言いますが、悪者が出てくると泣いて逃げてます😅

確かに元気に動き回るというよりは、園でも女の子とおままごとをしている感じなのでおっとり寄りなのかもしれません🤔

• 1月18日
はじめてのママリ🔰

うちも4歳ですが、まだ見えない敵と戦っていません😶

個人的には、親や保育士さんとかが無意識に男の子寄りのおもちゃとかで影響を与えているのかなと。
お子さんはたまたまプリンセス系に関心がうつったのではないでしょうか?

もし息子がプリンセスに興味をもったとしても私も否定はしません。
むしろ今のうちに気になることはしといて〜と思います♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男の子、独特の考え方をしているというか…性別も去年くらいから認識し始めているのでこれからかな?と思っています。
    息子も髪を伸ばしたいと言っていて、良いけど、シャンプーが面倒だなーと思っています😁

• 1月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も「今ぐらい周り気にせず好きにしな〜」と思って見守っていますが、年中になるとそろそろお友達から悪気なく指摘があるかもしれないなとも思ったり😅

まだ女の子はこう!男の子はこう!みたいな意識がないので、その辺の精神的成長(?)が遅めなのかも?それとも普通は親がその辺をさり気なく刷り込んであげているのか...?と最近少し悩み始めてます。

息子の希望通り伸ばしていますがドライヤー面倒です🤣
    髪の毛くくって欲しいと言われた日には「え...男の子ママはそこは楽できる訳ではなかったんだ🫣」と少し複雑な気持ちでやってます(笑)

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、年中になるとしっかりしたお友達にも指摘されそうで冷や冷やします😅

刷り込みって難しいですよね…レディファーストは教えてあげないといけないのかな…と思いつつまだ何も出来てません😅

笑いました😂
    髪が短い息子に「髪を結んでほしい」と言われた時に「髪が短いから結べないよ」と堂々と断れて安心したことを思い出しました😂

• 1月18日
はじめてのママリ🔰

3歳になったら突然戦い始めました!
その前は乗り物ばかりでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が子も乗り物は通りました!
    どっぷりではなく軽く(プリンセスと同列)ではありますが🤔
    突然戦い始めるの可愛いですね😂🫶

• 1月18日
はじめてのママリ

男の子3人いるけど、3人とも2歳の頃には、スカートを見せても絶対に履いてくれないし、女の子、男の子を認識していました。
二歳でわかると思うから4歳なら女の子の心なのかもしれないですね😊

トイザらスに連れて行って、自由に選ばせたら何を選ぶのかな。
サンタクロースには何をお願いしたのでしょうか。

戦隊モノを見せていないなら戦い始める時期は遅いです。
ただ、髪の毛を伸ばしたり、お姫様をみせても興味を示した子はいなかったかな。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳から「スカート恥ずかしい」という認識があったのですか?😳
    我が子はまだ全然なさそうです💦
    かっこいい服も素敵だし、可愛い服も素敵、良いものは何でも着る!って感じです😅

サンタクロースには消しゴム頼んでました😇
    5歳の誕生日にはサイコロを買って欲しいと言っており金銭感覚が皆無です😇😇

• 1月18日
はじめてのママリ

見えない敵と戦うのは保育園で見ててもまだいないですかね🤔
ただ年中さんの男の子がよくブロックで武器を使って攻撃して来ます笑

うちの4歳長男はママリさんの息子さんと同じです!
保育園で遊ぶ子はみんな女の子、プリンセスが大好きで最近は毎日のようにメイクをしてうちの息子も髪の毛を伸ばす!切らない!と言っています笑
あとパンツの柄もプリンセスです。
男の子と女の子の区別はついているみたいで自分も男の子に区別されることは理解してますが、さらっと「〇〇って男の子になりたいの?女の子になりたいのー?」と聞くと女の子!と言います😌
日曜日の朝にやってる戦隊モノやプリキュアを見せても戦隊モノと仮面ライダーには興味がなく、プリキュアには興味あるようです。
誘導しているつもりはなく、ディズニーもトイストーリーから入りましたがいろいろ見てるうちに自然とプリンセスに寄っていった感じで、うちも本人が好きなように生きればいいかなと思ってる派なので本人が選んだものを買ってたらこうなりました笑
だからか息子は「女の子だから〇〇が好き」「男の子は〇〇がすき」みたいな概念がなく、誰が何を好きでも「男の子なのに?」「女の子なのに?」という発言することは全くないのでこれからも特に「女の子用だよ」などの進言はしなくていいかなーと思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、ブロックから武器に派生したりもするんですね🤔
    我が子もLEGOはよくするのですが、季節のもの(クリスマスとかお雛様とか)をよく作っています。

同じですね🥹
    うちの子もきっと園のお友達(主に女の子)から情報を仕入れて、エルサが好き、プリキュア可愛いと言っているんだと思います。
    どちらにやりたいとは聞いたこと無かったので、1度会話の中で軽く聞いてみようかな思います。

• 1月18日
はじめてのママリ🔰

見えない敵と戦う子は実際そんなにいません🤔(保育士です)
見えない敵と戦う子は、やっぱり戦隊モノに詳しい男の子やプリキュア好きな女の子に多いです☺️

恐竜が好きな女の子、プリンセスが好きな男の子も多くはないですけどいます!
この時代なので、男だから◯◯、女だから◯◯とかはないんだよ〜ということは子ども達に伝えていますが、年長さんぐらいになると「プリンセス好きとか男のくせにキモ!!」とか言う「男はこうだ!!!」みたいな男児も出てきたりするので、息子さんの好きなことには見守りつつ、5歳過ぎても続けば、【息子の好きなことを見守るスタンスでいるけどお友達に何か言われないかだけ、ちょっと心配】など先生にはちょっと相談して気にしてもらえてたらいいかもです。

あと、男の子っぽいものを好きになるのは赤ちゃんの頃から無意識な親の誘導(買うおもちゃや色など)はあると思いますが、多くは勝手にそっちに流れていく子が大多数かと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年長さんぐらいから出てくるのですね。
    次が年中さんで、そろそろ悪気なく指摘してくるお友達もいるんじゃないかな、その時息子が困らなければいいなと漠然とした不安がありました😅
    もしかしてそうならないように、皆さん親がそれとなく誘導しているの...?と今回相談させて頂きました。
    私が全く誘導していないのでそれでいいのか心配になってしまって😅

• 1月18日
はじめてのママリ🔰のんたん

上の子2人は満3歳で幼稚園に入園してから見えない敵と闘い始めました。今も戦っているので、2歳末っ子はすでに見えない敵と戦っています。

ただ上2人とも4歳の頃はピンク色が大好きで、長男はメロディオンを購入する時に青や緑も選べましたがピンクを購入しました。結局小3までメロディオンピンクを使いましたが、本人は最後の方少し恥ずかしそうでしたが、周りから揶揄われたりは一切ありませんでした。
次男もピンクが好きな頃、長靴とかTシャツとか新しく買う小物がことごとくピンク色でしたが、特に気にせずその時欲しがった物を与えていましたが、現在は1番女の子のものを嫌がるかっこいいが大好きな子に育っています。
末っ子の2歳児はかっこいいも好きだけど、可愛いも好きです。

でも、可愛いものが好きでも誰もプリンセスを目指したり髪を伸ばしたがったりはしなかったので、心の性がもしかしたら女の子よりなのかもしれないですね。

でも、今は本当に子供達の心がリベラルで親が想像しているよりも全然からかわれたりしないですよ!
長男のランドセルが女の子寄りな色で心配しましたが、一度も嫌な思いをしたことがないです。

ママの心に余裕があるなら、そのまま好きな物を受け入れてあげたら、もし今後意地悪な子と運悪く出会ってしまって何か言われても、子供も安心して好きな物を好きって言えると思います!