※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

農家出身の方いますか?私の実家は兼業ですが、米農家です。昔から田んぼ…

農家出身の方いますか?
話聞いてほしいです。

私の実家は兼業ですが、米農家です。
昔から田んぼがある家って感じで、農協+親族で食べるくらいしか作っていません。
そのため、昔から親戚たちが集まって種まき、田植え、稲刈りとやっています。

姉は車で5時間ほどの他県に嫁ぎ、姉家族+義実家にお米を渡しています。田舎ということもあり義兄が農家の助け合い精神をよく理解していて、特に人手がいる田植えには仕事を休んで参加しています。

私は車で1時間ほどの同県に住んでいます。我が家も、私たち+義実家にお米を渡しています、もちろん無料です。義実家からはお礼にお歳暮など送ってるみたいです。
ここが本題で、夫は土日仕事で農作業に参加しません。以前はブラックで休みを取れず仕方ないと思っていましたが、最近は働き方改革で、1日くらい休めます。しかし、都会出身の夫は、手伝わなきゃ!と思う発想がないらしく、手伝いもせずただでお米を食べています。姉家族が手伝いに来ていることは知っていますが、夫から行った方がいいかな?と言う言葉を聞いたことはありません。
以前は元気か?と声をかけてくれた実家も、最近は夫は存在しない人みたいで、話題にも上がりません。
私はそれが恥ずかしくて辛いです。

夫は行きたくないと思ってるわけではなく、本当に手伝いが必要だとわからないだけだと思います。
お金も払わず手伝いもせずよくバクバク食べれるな、と夫にイライラしてしまいます。これは私がきちんと夫に説明すべきでしょうか?普通、お米もらっていたらお礼に手伝うでしょ、と思う私は変なのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんからすると
お店で買ってるお米と
何ら変わらず食べてるんじゃないですかね?
スーパーで買ったお米も誰かが育てたお米ですが、
農家さんありがとう!
って感謝して食べてる人って少ないと思うんです。
多分、それと同じ感覚で、
ままりさんのご実家をあまり近くに
感じてないんだと思います。

実際、ご実家では旦那さんは居ないものとされてるなら、
ままりさんが間を取り持つ必要があるのかなと思います。

一緒に手伝いに行ったり、
説明しないと理解できないと思います💦

• ままり

ままり

確かに、自分で買っていたらお米って高いので違うかもしれません。
    お米もらえるの?ラッキー!くらいにしか思ってないんだと思いました。

• 10分前