※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y
子育て・グッズ

母乳育児、混合育児現在産後2週間。ミルク寄りの混合です。母乳育児にこ…

母乳育児、混合育児

現在産後2週間。ミルク寄りの混合です。母乳育児にこだわりはあまりないのですが、日中は母乳メイン、夜間はミルクで行けたらいいなとは思っています。

産後2週間の母乳外来で、ミルクの量の相談をしたところ、体重の増加が緩やか&母乳量が少ない為、母乳後に80ミルクを足すように言われました。その時は各5分×2クールで10しかでなかったのですが、最近スケールで測ってみたところ各10分で30とれるようになりました。

来週の母乳外来までは80追加するように言われているのでそのまま80追加しています。(残す時もあります)

私自身、乳頭が陥没気味な為、吸いはじめて軌道に乗るのにすごく時間がかかってしまい、母乳→ミルクの流れで1時間弱。また、ミルクをしっかり飲んでいるからかなかなか起きず3時間で起こし、そこから始めるので1日を通して授乳の回数がトータルで少なくなってしまいます。

この場合、2時間半で起こして母乳→ミルクにしてミルクを飲むタイミングが3時間おきになるようにしたほうがいいのか、、。でも眠いと余計に直母での授乳に時間がかかってしまうし、、と悩んでしまいます。

吸いはじめてくれるまでにすごく泣かれるのでメンタルが折れそうになるし、母乳がいいのはわかってるけどもうミルクに逃げたくなるし、、すぐ咥えれるような乳首だったらもう少し楽に吸わせてあげれたのかな、、と嫌悪に陥ることもしばしばです。

コメント