※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

間もなく3歳の息子を育てています。いわゆるイヤイヤ機とも言うのでし…

間もなく3歳の息子を育てています。
いわゆるイヤイヤ機とも言うのでしょうが、意思がいろいろ出てきて怒ったり不満を言ったりぐずったり、、が増えてきて、子どもがそうであること自体はそれが成長なのだから良いこと、受け入れて対応すべき、って頭ではよーーーーく分かっているのですが、最近ちょっとでもそうなると大きな声を出して逆ギレ(私が)してしまったり、はいはい今やります!!って怒って何かしたり、ほんと自分の心がコントロールできなくて毎日毎日自己嫌悪です。子どもにも悪影響だと思っています。でも繰り返してしまいます。
なにか、過去こう乗り切った、感情をこうコントロールした、とかご経験談があれば、教えてください。🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

ほんとに気持ち分かります🥺
我が家の話で全く解決にはならないとおもいますが😭
3人目の今もイヤイヤ期に寄り添える日と寄り添えない日があります。

1人目の時のイヤイヤ期が凄すぎて疲れすぎて泣いてしまう日もありました。保健師さんにイヤイヤの虫さんが暴れてて〇〇ちゃんもイヤイヤなるんだよね。ままにしかそんなとこ見せないってことは信頼してるからこそままにだけしてるんだよって言われてから少し可愛いじゃんって思う日も出てきました。
2人目の時もちなみに一緒に泣いて一緒に怒ってましたが泣いてるのは自己嫌悪ですまだわからん子に言ってもなっていう。
3人目に関しては寄り添える日は増えましたというか用事して忙しいから
スルースキルが手に入っちゃいました😭
お子さんと向き合えるって良いことなのでたくさん一緒に共有できてるって良いことだなって思います。
3人目ともちょっと向き合う時間作りたいと思います🙇気付けることができました。ありがとうございます。

あとは昼寝してくれてる時に一人で甘いもの食べたりアイス食べたりしてます🤤
今日は何を食べてやろうっておもってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    なるほどですねー!🙇‍♀️🙇‍♀️3人も育てられてすごいです、それぞれの当時を教えてくださってありがとうございます。とても参考になります。
    そして忙しいから身につくスルースキルって良いと思います!!わたしは子どもが一人なので、仕事はしているものの家で子どもといるときは良くも悪くも目の前の子どものことだけになってしまうので、それも良くないのかなってご助言を読みながら思いました。
    何か有益な考え事や隙間に出来る何かでも探そうと思います🙇‍♀️

そして今日は何食べてやろうかなって素敵ですね!😂😂ほんとそうですね、わたしも食べることは大好きでこれだけ疲れてるといっても図々しく食欲だけは落ちないので、アイスやお菓子買って食欲をちゃんと活かします!!😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当に今しかない育児なので大切にするべきだなと日々思っています😭

ご飯食べてても喧嘩もするのでまたかー🤦‍♀️ってなってもはい!ご飯食べようねと伝え洗い物したりしていて全然向き合えて無いです😭3人目がこれいらないーっと泣いてたら置いといてあとで見るねとなってます🥺

イライラしてしまう時は絶対あります🥺
    忙しいを理由にしてないって言うのが正解かもしれないです🥺

すごい頑張ってままりさんは子育てしてるんだなって感じます😌♡
    素敵ですが時々手を抜いてもいいです(ღ*ˇ ˇ*)。o♡

お給料日はちょっとだけ🤏奮発してコンビニスイーツやってしまってます🤦‍♀️

いちごのスイーツおすすめです!

• 1時間前