※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

最近、夜ご飯を食べると気持ち悪くなり、吐き気や胃痛があります。生理中にこのような症状が出ることはあるのでしょうか。

最近、夜ご飯を食べると必ず気持ち悪くなります🥲
吐き気と血の気が引く感じ?と胃痛で実際に吐いたりはないです。今日は朝もそんな感じで昼は何ともないです。
ここ3日くらいずっとそうで生理中だとそういうことあるんでしょうか?

コメント

mamari

生理中 ホルモンの関係でそのようになることはあります。
我慢できる程度であれば様子見でもよいと思いますが、酷いときや、毎回そのようになるなら受診するとよいと思います。
また、生理が終わっても続くようであれば、別の病気を疑って受診した方がよいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    ちなみに別の病気だと何があるんでしょうか?🥲

• 1月17日
  • mamari

mamari

貧血 自立神経の乱れ などだと思います。

食事をすると、消化・吸収のために大量の血液が胃腸に集まります。
    そのため、一時的に心臓から送り出される血液量が減り、血圧が下がります。
    健康な人は自律神経が働き、心拍数を上げたり血管を収縮させたりして血圧を保ちますが、この機能が低下していると血圧が急激に下がってしまいます。
    貧血の人は元々酸素が不足しているため、脳への血流低下による影響をより強く感じます

生理中で、一時的に貧血ぎみになっている可能性もあると思います。

生理中の吐き気は、子宮収縮を促すプロスタグランジンが胃腸も刺激したり、ホルモンバランスの乱れや自律神経の乱れが原因で起こるそうです。そういう影響で食後の状態が起きた可能性もあると思います。

生理が終わっても続くようなら、生理による貧血や自立神経の乱れではなく、ストレスなど他のことが原因になっている可能性があると思います。

• 1月17日
はじめてのママリ🔰

普段検診などはされてますが

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何の検診でしょうか?
    一応11月頃に会社の健康診断は受けました

• 1月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

胃カメラなどです

• 1月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一度もした事ないです🥲やはり受けてみるべきですよね💦

• 1月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろんです

• 1月17日
みーさん

私の場合、自律神経の乱れ、ストレスで、ご飯食べた後、吐き気、ムカムカしてきて、急に血の気が引き、救急車呼んでしまいました😭
救急車到着した頃は、落ち着き、血圧測ったり、熱はないか測ったりしてもらいましたが、他に異常が見当たらな買ったので、とりあえずその日は病院に行かず、安静にしてました🥲

別日に胃腸内科に行ったら、お腹全体を触診され、痛みもなく、おならが少し溜まっていたるwくらいで特に異常はなかったようで、先生には、自律神経の乱れだと思うと言われ、胃腸薬を処方してもらい、その後、吐き気も治まりました🥲