※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

流産した時が怖くてなかなか職場に妊娠報告出来ません、、流産経験があ…

流産した時が怖くてなかなか職場に妊娠報告出来ません、、
流産経験がある方、報告するの不安じゃなかったですか?

去年2度の稽留流産経験があり、その時はつわりもありましたが報告せず体調不良にも耐えて出勤していました。
流産したことをあまり人に知られたくなくて、言いたくありませんでした。
2月くらいまでには報告しないと来年度の配置のことがあるので、次回13wで妊婦健診があるのでその時赤ちゃんが無事だったら報告しようと思うのですが、、
心配です、、、。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も経験したことがあるので、お気持ちはとてもわかります😌もちろん不安ですし、もしもの時が…と心配になってしまうのもわかります。
仕事内容上早めに報告するべき人とある程度大きくなってからでもいい人といると思います。流産など不安は無事に産むまで尽きないですので、人員配置の件がわかっていれば、それに合わせての報告でいいと思いますよ!

はじめてのママリ

仕事内容にもよりますよね。
職場の協力が無くても、身体に無理なく働けて、悪阻などで急なお休みが増えても差し支えない職場ならある程度安定してからの報告で良いと思います💡
私も流産経験があって、せめて12週過ぎてからが良いなと思ってましたけど、途中で言わざる負えなくなりました💦
とても大事な時期なので、
身体を大事にしてあげて下さいね!

はじめてママリ🔰

出産する前に1度だけ、稽留流産を経験しました。

社風が良かったせいなのか、私の倫理観が人と違うせいなのか分かりませんが、私は特に気にせず言いました。

結構重いものを当たり前に持つ職場でしたから、上司だけでも自分の体を気遣って欲しかったのもあり、上司に早めに伝えました。
上司が女性(未婚ですが)だったのも言いやすかった理由かもしれません。
ちゃんと生まれるかは分からない時期だったので「ちゃんと生まれるかはまだ分かりませんが、妊娠しました!」と言いました😅 そして上司は「大丈夫!生まれる!生まれておくれ!🙏」みたいな、励ましの言葉をくれました。

最初の妊娠の時は何も考えずに同僚に先に言ってしまって、社内でまあまあ情報が広まってしまっていて、稽留流産だったので矢継ぎ早に残念な報告となってしまいましたが、男性も女性も皆とても残念そうにしていて、皆楽しみにしていてくれたんだなと思うと自分は愛されているんだなと感じた良い経験だったなとも思います。

社風にもよるだろうし、上司や同僚の人柄によっても感覚は変わると思いますが、真心のある感じの人が多い職場なら、安心して伝えてしまって良いんじゃないかと思います。