発達グレーの3歳上の子を仕事しながら育てる自信がありません。育休中で…
発達グレーの3歳上の子を仕事しながら育てる自信がありません。
育休中ですら余裕がなくて怒鳴ってばかりです。
最近、育てられないとか、なんでこんななの、なんでここまで手がかかるの、いい加減にしてよ等の暴言も吐いてしまいます。良くないと思いつつも止まらなくて。
4月から正社員復帰です。
下の子のような健常児であれば全然育てられます。
イヤイヤ期なども全然平気です。
上の子のような障害ある子を育てるのは仕事してなくても厳しいです。でも生活費考えると正社員復帰せざる得ません。
どうしたらいいのでしょうか。
とりあえず仕事復帰してみて、限界感じたら保健センターに相談してみる予定です。
- はじめてのママリ🔰
コメント
まろん
グレーも専門医の診察が必要なので、療育や預かり型の児発(送迎あり)を検討されてもいいかと思います。
診断済みの子いますが、医療と福祉に助けられています☺️
はじめてのママリ🔰
療育は進めていて、他にも療育と併用して発達支援施設も通う予定です。
ですが、療育、発達支援施設、保育園の送り迎え、朝の支度、帰宅後のお世話育児、寝かしつけまでの一連の流れを、家事もしながら正社員で仕事していくのはかなりハードです。まだ幼い手のかかる下の子もいます。育てられる自信がありません。