※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人目の学年差に悩んでいます。今3月生まれの娘がいるのですが、4学年差…

2人目の学年差に悩んでいます。

今3月生まれの娘がいるのですが、
4学年差の早生まれか、5学年差に悩んでいます。
年齢差というよりは、
大きくなってからは学年差の方が気になるかなと思い、
学年差を気にしています。

3学年差が理想でしたが、転職直後なこともあり諦めました。
私的には、学年差が開かない方がいいと思うのですが、
夫は、もし男の子だった場合に早生まれだと小中学校で体格差が出てきてしまっていい思いをしないのではないかということで4〜5月生まれ(5学年差)がいいかなと思っているようです。
ごもっともだなと思うのですが、学年差を開けたくない気持ちもあり…。

身近で同じような経験や、実際に育てておられる方がいましたらご意見いただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うーん、差ができるとかどの学年差でもあるし、とにかく親が若いうちにです

はじめてのママリ🔰

身長は個人差が激しすぎるので
気にしても意味が無いですよ💡
息子の学年で一番背が高い子は
3/28生まれで
学年で一番最後に生まれてますしね👌

すぐに授かれるかもわかりませんし
懸念事項がそれだけなら
早い方が良いと思います😊

たけこ

小中学生の体格差は、早生まれはあんまり関係ないかなぁと思いますよ☺️
うちは2人とも3月生まれの5学年差です。
上の子は女の子で、高学年までは確かに少し小さめでしたけど、高学年でみんなに追いついたという感じです。
下の子は男の子ですけど、最初(幼稚園くらい)から標準って感じです。

5学年差は、下が小1のときに上が小6だったので何かと助かりました😊
1年生と5年生でもそんなに変わらないかもしれないですが。
下の子が予定日4月だったのが早産で3月生まれになってしまったのですが、6学年差でなくて良かったとは思いました🙌