※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年長の男の子の保育園でのトラブルについて息子からクラスの女の子に「…

年長の男の子の保育園でのトラブルについて

息子からクラスの女の子に「何回も蹴られたりキモって言われたりした」と聞かされました。息子から話を聞くと自分が何かをやった訳ではなくいきなりだそうです。やめて!と何回も言ったそうですがやめてはくれず。

先生にも〇〇ちゃんが蹴ったりキモって言ってきたと息子が伝えたそうですが先生からは「自分で(その子に)言って」と言われたそうです。4月から小学生になるので恐らく自分のことは自分で解決しようみたいな感じでクラスがなってるみたいですが、保育園でのトラブルは初めてで自分で解決するにもまず解決の仕方を教えてくれてもいいのではないかと思いました。息子からのSOSも先生は、受け取ってくれないのかと心配になりました。
このようなトラブルがあった場合どうしたらいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

まずは保育士に事実確認してみてはどうでしょうか。
年長さんなので嘘はないとは思いますが、流れが全て合っているかは確認しないと確信が持てないです。😞

ゆの

担任の先生に事実確認をして認めたら園長先生に相談されたらどうでしょうか?私なら言葉は置いといて実際蹴られて暴力を振るわれているのに先生は間に入ってくれないのですか?それが園の対応ですか?って担任の先生に聞きます。

はじめてのママリ

先生の対応が…まだ保育園の子供相手にはちょっと…厳しいような…😭💦と思っちゃいました💦
年長さんならまだまだ先生や担任が間に入らないと解決に向かわないこともある気がしてます💦
小一子供いますが、小一でもまだ友達トラブルあります…😭

お母さんから先生に相談するのはどうですか??
子供から聞いた話しで…って感じで、対応して貰えると助かります。と。

うちも保育園の時に嫌がることをいつまでもやめてくれない友達がいて、まず自分で相手に言えるかどうか子供に聞いて、それでも難しかったら先生に伝えてあげようか?と聞くと、伝えて😭と言われたので、相談しました💡

はじめてのママリ☺️

今行ってる園もそんな感じです!
自分で解決しましょうみたいな!
でも同じことが何度も続いていたので連絡帳に書きました!
普段担任と会えないので来週面談予定です😊
先生と直接お話した方がいいと思います😊

まろん

他害は担任に事実確認をお願いします。
今は小学生ですが、他害に関しては担任に伝えています。

はじめてのままり

まだ年長さんなのにきびしいって思いました
小一子どもがいますが、まだまだ先生が介入してますよ💦そんな暴力や暴言があるなら、なおさらです

先生に事実確認して、園長先生含めて相談してもいいのかなぁと思いました🥲