※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後半年の赤ちゃんです。RSの可能性はありますか?1週間ほど前から主人…

生後半年の赤ちゃんです。RSの可能性はありますか?
1週間ほど前から主人が咳の風邪を引き、昨日から娘も鼻水と咳が出てきて病院へ行きました。
小児科専門ではなく、小児科と内科が一緒になっている所です。
喉を見て胸と背中の音を聞いてもらい、喉に黄色い痰が付いているから痰切りの薬を出しておくね、鼻水は止めると良くないからこまめに吸ってあげてとの事でした。

熱はありませんが昨晩は鼻水と、それが喉に流れるのか?咳もひどくあまり寝付けないようで辛そうでした。
今朝はミルクもいつも飲む量飲めずかなり残し泣いてしまいました。

RSの可能性を心配しているのですが熱がなければただの鼻風邪だと思いますか?
今日もう一度別の小児科専門の病院へ連れて行こうか、耳鼻科で鼻水を吸ってもらおうか悩んでいます。

初めての風邪のためどうすればよいかわからず💦
アドバイスお願いします。

コメント

ちっち

うちの子も鼻風邪ひいたときはそんな感じです。ひたすら鼻水吸ってあげるしかないですね、、
ちなみにRSだとすごくゼェゼェ言ってる感じでした。
発熱したら小児科行きますね。

はじめてのママリ🔰

わたしの息子は咳だけがしんどそうで百日咳かと思ってましたが、小児科の先生が一応RSもしておこうということで検査したら陽性でした。

咳ではじめに小児科、その3日後に咳がひどくなり始めたのでまた小児科にかかりましたね😞
心配なら小児科がいいと思います

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんは日に日に酷くなる場合もあるので、症状が悪化しているようなら小児科受診した方がいいかなと思います😭
RSの検査をしてそれが陰性ならそれで安心材料にもなるかなと!
うちの子も鼻風邪引いた時は鼻水が喉に流れて咳もしてましたし、鼻水が苦しそうで家でも鼻水吸引してました。
鼻風邪だったとしても長引くことが多いですし、ミルク飲みが悪くなってるようなら早めの受診をオススメします😭

***R

鼻水吸ってあげて、横になると喉に流れて咳ひどくなるので、縦で抱っこしてあげて寝かせてあげると楽だと思います!

病院でもそう言われるので、私はソファとかクッションに寄りかかったまま抱っこして寝てます!