2才児が、スーパーの遊具に一度乗った日からそのスーパーの近くを通る…
2才児が、スーパーの遊具に一度乗った日からそのスーパーの近くを通るだけで乗りたがってギャン泣きというのは別に発達障害なくてもあるあるでしょうか?結局うちは発達障害の診断おりましたが
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
あるあるではないかなと思いました😥
遊具がよほど怖いものだったならありえるのかもしれませんが、ちょっと過敏すぎるかなって気がします🤔
そもそも少数派だと思いますが、発達の問題や心配などグレーな部分がゼロでそういう子は聞いた事がないです😥
はじめてのママリ🔰
ありますよ〜!
2歳児って感じじゃないですか?
2歳児はまだ気持ちを切り替える力も弱いし、「今日は乗れない」という理解も追いつかないし、我慢して待つ力もほぼ無いし。
「あそこ=遊具に乗れる!」と強く結びついていて期待しちゃうけど、できないって分かって、ブチギレ感情が爆発!ってのはうちもあります😂
公園の前通ると、地団駄してます。
記憶力ついてきたんだねぇ。好きなものはっきりしてきたねぇ。って思います。
淡々と、「今日は買い物です」と言って揺らぎません😁
-
はじめてのママリ🔰
上の方のコメント見ましたが…
2歳4ヶ月児グレーな感じはなく、心配などは今のところゼロです。言葉も早いし数字理解もひらがなも覚え始めてるし園でも上手に生活してるようですし歯磨き風呂も率先して動くので日常生活的にはむしろ手のかからない子です。
でも、状況理解と感情のコントロールは、だって2歳だもんね!って感じで癇癪もありますよ。
=発達に関わらず、2歳児のギャン泣きはそんなもんだと思います。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。2才だとまだ切り替え苦手だったりもしますもんね💦当時はこれは療育にいくべきか?それともおおらかに構えて良いのか?と悩んでいましたが、そんな日々もいまでは懐かしくさえあります。もっとあの頃を楽しめばよかったなと。
ママリさん、追記で優しいコメントありがとうございます。心遣いが嬉しいです。- 1時間前
ママリ
全然あると思います!!
そういう子友達にいましたよー!
ママリでもガチャの前を通るとやりたいと騒ぐので避けてるとか、それに近い話よく見かけますし!
3kidsママ
2歳児あるあるだと思いますー!
例えば、遊具じゃなくてガチャガチャとか、UFOキャッチャーとかおもちゃコーナーとかお菓子コーナーとか、楽しい物がある場所に行きたがって要求が通らないとギャン泣きってよくある事だと思いました😊
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。2才児あるあるなら、もっとどっしり構えてればよかったなと過去を振り返って思ったので😅
でも違うなら自分の心配は当たってたと思うことにします❗