※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

何歳ごろまで手づかみ食べしますか?最近手づかみで食べなくなりました。…

何歳ごろまで手づかみ食べしますか?

最近手づかみで食べなくなりました。
スプーンを渡さずにパンやさつまいもスティックを出すと手で掴んで食べるのですが、スプーンを渡している状態で手づかみ食べメニューを出すとスプーンを使って食べようとします。
手づかみ食べと並行してスプーン練習した方がいいと聞いたのですが、もうやりたがらない時は手づかみ食べメニューを出さなくてもいいのでしょうか?

コメント

ママリ

我が子は2歳2ヶ月ですがまだ手づかみ食べがほとんどですよー😂
スプーンを片手に持って、もう片方の手で手づかみ食べしてます笑
保育園でも同じクラスの子たちはまだまだ手で食べる子が多いです!

その子その子によりけりですかね〜

あおちゃん

今はスプーンを使いたい時期だと思いますが、まだうまくできないと思うので手づかみできるものもあったほうがいいと思います😊
うちもいっときそんな感じでしたが、今はスプーン使わず手づかみです😅
どっちのほうが食べやすいとか分かるようになるので、両方出してあげるのがいいかなと💡

はじめてのママリ🔰

息子は手づかみ食べ嫌がって、ほとんどしませんでした!
なので、一歳になった時にはスプーン持たせて全部やらせてましたよ〜
保健師さんに聞いたら、嫌なら無理にやらせずスプーンでもいいとのことでした!