※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

早生まれだと、何歳差だけど何学年差〜とかって説明むずくないですか?🙄2…

早生まれだと、何歳差だけど何学年差〜とかって説明むずくないですか?🙄
2歳差だけど、3学年差とか
2人目が産まれたときに1人目が2歳○ヶ月なら、2歳差ってことですか?🤣
なんかよく分からんくなってきました🤣🤣🤣

コメント

オスシ

うちも上の子が早生まれですが、何歳差?と聞かれた時は学年差の方で答えてます!
3歳8ヶ月差だけど4学年差です🥹
私と旦那も早生まれなので、何歳の時の子?など年齢に関する質問全てがややこしくてめんどくさいです🤣

• ママリ🔰

ママリ🔰

それはごちゃごちゃしそうですね😩
    私たちもですし、私たちの家族も早生まれがおらず、その辺のことが全く分からなくて🤣

• 1時間前
ママリ

すごくわかります🤣
1人目3月、2人目5月予定で、4歳2ヶ月差なのに5学年差です!話すと私も相手も1回????ってなります!

• ママリ🔰

ママリ🔰

ですよね?!変ですよね!!!笑笑
    何歳差がいいかな〜と考えてたんですが、ん?何歳差って?ってなっちゃいました🤣

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

その子単体で聞かれた場合は早生まれで〜って言うかもしれませんが
兄弟間では学年差で答えてます☝️
多分相手も〇歳〇ヶ月差までは気にしてないと思うので!!

• ママリ🔰

ママリ🔰

なるほど!!例えば、3歳3ヶ月差だったとして、4学年差になるので、何歳差?って聞かれたら4って答えるって感じですか??🙄

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

特に学年に言及されなければ、早生まれは関係なしに年齢だけ答えれば良いと思います!
そこで聞かれたら、早生まれだから学年はこうだよーで🙆‍♀️
私自身が早生まれなので、そんな感じで答えてます!

• ママリ🔰

ママリ🔰

なるほど🧐
    娘が3月生まれなんですが、3歳3ヶ月のときに2人目ができたとすると、3歳差って答える感じですか?🙄

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

聞かれた時点での年齢で答えれば良いと私は思ってます!
    それだと学年は4学年離れるので、3歳差だけど上の子は早生まれなんだよねーとかで良さそうです🤔
    学年の概念が出てくるのは幼稚園〜だと思うので、周りの方は上の子は小1、下は今年少さんだよとかで、未満児の子だけ年齢で教えてくれる人が殆どです!学年差で答えるよりも、そっちの方が私はスムーズに頭に入ってきます😂

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

早生まれじゃないですけど、「何歳差ですか?」って聞かれたら「◯学年差です」って言っちゃいます😂

早生まれ関係なく、何歳差かの回答って曖昧さある気がしてます😂笑

• ママリ🔰

ママリ🔰

確かにそれはそうですね!!笑
    学年差で答えた方が相手も分かりやすいですよね🤣

• 1時間前
あかさたな

私は単純に学年で良いと思ってます。
「3番目が早生まれだから4学年差だよ〜」みたいな感じです😊

たまに、2学年差なのに、1歳児10カ月しか変わらないから1歳差です。みたいなのを聞くけど、みんなひっくるめて学年差が分かりやすくないですか?何ヶ月かを数えるのなんか小さいうちだけだしなぁと思ってます🤗

• ママリ🔰

ママリ🔰

確かにそうですね!!学年差で答えた方が誰にとっても分かりやすいし、パッと話が入ってきますよね🙄

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

第二子と第三子は
3歳3ヶ月差で4学年差ですが
何歳差?と聞かれたら
「3年離れてるよー!
学年は4学年差だけどね☺️」
と言ってます。笑

はじめてのママリ🔰

何歳差って実年齢じゃなくて学年が気になるから聞くものなのかなーと漠然と思ってます。
自分が友達やママ友に聞く立場でも実際何歳何ヶ月差かなんて気にしてないです。
兄弟いるなら学年聞いて我が子の他の兄弟とかぶってないか知りたいから聞くとかそんな感じだと思います。